USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

Влияние санкций ЕС на экономику Казахстана обсудили Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель

Стороны также обсудили передислокацию европейских компаний, производящих товары, в Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Влияние санкций ЕС на экономику Казахстана обсудили Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель- Kapital.kz

Во время переговоров президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Европейского Совета Шарля Мишеля особое внимание было уделено вопросу недопущения непреднамеренного негативного воздействия санкций Европейского союза на экономику Казахстана. Об этом говорится в совместном заявлении для прессы, которое опубликовала пресс-служба Акорды. 

«Президент Шарль Мишель подтвердил, что санкции ЕС не были направлены против третьих стран и подчеркнул важность недопущения уклонения от международных санкций и их обхода. Стороны также обсудили передислокацию европейских компаний, производящих товары, не подпадающие под санкции, в Казахстан», - указывается в сообщении.

В совместном заявлении для прессы также указывается, что Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель договорились о дальнейшем укреплении, углублении и расширении многопланового сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

Стороны подтвердили свою твердую приверженность Уставу ООН, международному праву и принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности. Президенты подчеркнули важность поддержания мира и безопасности, а также разрешения споров дипломатическими средствами.

Оба лидера договорились о дальнейшей и полной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и ЕС, Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также новых инициатив ЕС для Центральной Азии по взаимосвязанности и другим секторам.

Оба президента приветствовали высокую динамику политического и торгово-экономического сотрудничества за последние 30 лет. Они с удовлетворением отметили, что Европейский союз является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В этой связи президенты подчеркнули важность использования имеющегося потенциала в сферах «зеленой» экономики, энергоэффективности, цифровизации и взаимосвязанности между Казахстаном и Европейским союзом.

На встрече также были затронуты вопросы сотрудничества в области критических сырьевых материалов (КСМ), в особенности редкоземельных металлов. Стороны подтвердили готовность развивать стратегическое партнерство в сфере КСМ и приветствовали предстоящее подписание Меморандума о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Европейским союзом о стратегическом партнерстве в области устойчивых цепочек создания стоимости сырья, аккумуляторов и зеленого водорода.

В данном контексте они также подчеркнули важность планомерного улучшения делового климата и обеспечения благоприятных условий для дальнейшего привлечения инвестиций ЕС в Казахстан.

Учитывая текущую геополитическую ситуацию, президент РК и президент ЕС отметили важность расширения существующих и развития новых международных транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией для обеспечения глобальных цепочек производства и поставок. Они также обсудили потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута, варианты его дальнейшего развития и роль других транспортных маршрутов в регионе.

Два президента отметили, что изменение климата является одной из самых острых проблем, к которой Казахстан и ЕС должны адаптировать свою экономическую деятельность. Проблема глобального потепления требует безотлагательных и эффективных действий со стороны мирового сообщества. Обе стороны подчеркнули важность укрепления экспертного, технологического и технического сотрудничества для адаптации своих экономик к низкоуглеродному развитию. Они также отметили необходимость дальнейшей поддержки регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами.

Оба лидера приветствовали конструктивный диалог между Казахстаном и Европейским союзом в области прав человека и верховенства закона. Казахстан подтвердил свою приверженность в этих областях. Президент Европейского Совета приветствовал важную программу реформ Казахстана, направленную на продвижение политической модернизации и видения «Справедливого Казахстана», а также приверженность страны проведению полного и транспарентного расследования январских событий.

Президенты обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по Афганистану. Стороны подчеркнули важность укрепления регионального диалога в Центральной Азии, который является ключом к процветанию, устойчивости и дальнейшему устойчивому развитию региона.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.