USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
64207.10$
+99.900

В 2023 году инфляция замедлится до 7,5-9,5% - Нацбанк

Один из сдерживающих факторов - замедление роста цен на продовольствие в мире

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По прогнозам МВФ, инфляция в мире остается на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее, и предполагается, что она дойдет до 8,8% в конце 2022 года. В последующем МВФ прогнозируется замедление глобальной инфляции до 6,5% в 2023 году и до 4,1% к 2024 году. Об этом на пленарном заседании мажилиса по вопросу «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы» рассказал председатель Нацбанка Галымжан Пирматов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной дисбалансами на внутренних рынках на фоне изменения логистических и производственных цепочек, повысилась инфляция и в Казахстане», - сказал Галымжан Пирматов.

Он напомнил, что в годовом выражении инфляция достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 22,2%. Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров и поддерживаемого спроса на них. Инфляция платных услуг достигла 12,3%. «К концу 2022 года инфляция превысит наш августовский прогноз с учетом внешних шоков сентября текущего года.  В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% на фоне реализуемой денежно-кредитной политики. Сдерживающее влияние на инфляцию также будут оказывать замедление роста продовольственных цен в мире, замедление инфляции в странах – торговых партнерах», - сказал он.

Премьер-министр Алихан Смаилов добавил, что правительство совместно с Нацбанком реализует комплекс мер по ее сдерживанию - это системные и оперативные меры. Он пояснил, что резкое укрепление российского рубля к доллару и тенге из-за сокращения импорта в РФ оказывает негативное влияние на казахстанскую экономку. «Соответственно, автоматом весь импорт, который из России в Казахстан идет, подорожал на 30%, а у нас доля России в нашем общем импорте – порядка 40%. Понятно, что мы все эти негативные факторы в прошлом году при формировании республиканского бюджета прогнозировать не могли», - пояснил он.

Поэтому, по словам Алихана Смаилова, основные меры правительства направлены на обеспечение внутреннего рынка отечественными товарами и снижение импортозависимости.

«Оперативные меры – это прежде всего вопросы логистики, антимонопольное, внешнеторговое регулирование, контроль за торговой наценкой в 15% на социально значимые продукты питания, которые установлены законом, а также форвардные закупки, формирование стабфондов и другие меры. Считаем, что в результате принимаемых мер в следующем году инфляция снизится до 7,5%-9,5%», - заверил он.


Глава правительства считает, что необходимо таргетировать более низкие уровни инфляции и делать все, чтобы достичь этих более низких значений. 
«И кроме того, инфляционные ожидания тоже нельзя допускать, с тем чтобы со своей стороны это также не оказывало негативного влияния на рост цен», - заключил Алихан Смаилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.