USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96900.40$
-179.100

Всемирный банк оценил уровень бедности в Казахстане

Старший экономист ВБ по Центральной Азии Уильям Зейтц озвучил прогноз, как изменится доля бедного населения в стране к 2024 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Всемирный банк оценил уровень бедности в Казахстане- Kapital.kz

Искоренение бедности – одна из самых масштабных и важных задач общества. Это главная миссия Всемирного банка и первоочередная цель в области устойчивого развития, которая отражает договоренность 193 стран по ключевым социально-экономическим приоритетам, отмечает старший экономист Всемирного банка по Центральной Азии Уильям Зейтц.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, как по оценкам международного финансового института изменился уровень бедности в Казахстане за последние годы, а также озвучил факторы, которые будут влиять на сокращение доли бедного населения в стране.

- Уильям, расскажите, как Всемирный банк сегодня оценивает уровень бедности в Казахстане? Насколько этот показатель изменился за последнее время, в том числе в сопоставлении с другими странами Центрально-Азиатского региона?

- По последним оценкам Всемирного банка, доля бедного населения в Казахстане составляет 15,5%. При этом в относительном выражении это самый низкий уровень бедности среди стран Центральной Азии.

Однако, если ранее Казахстан был одной из стран с самыми высокими темпами сокращения бедности в мире, то за последнее десятилетие прогресс в этом направлении замедлился. Главным образом это связано с рядом потрясений, которые препятствовали экономическому росту страны и ограничивали возможности для получения доходов.

Расчеты Всемирного банка показывают, что за период с 2004 по 2013 год доля бедного населения сократилась с 61% до 14%. Однако в последующие годы, до 2016 года на фоне общерегионального экономического спада и снижения цен на нефть уровень бедности достиг 24%. Начавшееся восстановление резко прекратилось в 2020 году из-за пандемии COVID-19, которая вновь отбросила целых 2 миллиона казахстанцев за черту бедности, а также вызвала рост бедности в других странах мира. К счастью, в Казахстане в большинстве случаев это оказалось временным явлением, и в 2021 году сокращение бедности возобновилось.

Такая динамика с периодами улучшения экономической ситуации и последующим болезненным регрессом свидетельствует о важности системы социальной защиты, которая позволила бы предотвращать рост бедности во время экономических спадов.

- В целом бы хотелось знать, на чем основывается расчет показателя бедности, и давно ли менялась его методика? При этом как черта бедности в Казахстане соотносится с показателями, которые используют другие страны Центральной Азии?

- Есть два наиболее широко используемых показателя бедности: национальные и международные.

Основная причина применения двух наборов показателей заключается в необходимости обеспечения сопоставимости методик. Всемирный банк отслеживает глобальные показатели бедности, которые отличаются от показателей, используемых правительствами стран. В свою очередь подход любого правительства к отслеживанию уровня бедности в стране всегда основывается на местной специфике. В силу такой ориентированности национальные показатели несопоставимы с показателями других стран. Вместе с тем для сравнения ситуаций в разных странах необходим единый подход, подобный подходу Всемирного банка.

В этом году Всемирный банк обновил расчеты, представив новые показатели порогов  бедности, а также  последние глобальные оценки бедности с учетом стоимости жизни в конкретных странах.

Так, для стран с уровнем дохода ниже среднего, включая Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, черта бедности в 2021 году составила 588 тенге на человека в день, а для стран с уровнем дохода выше среднего, как, например, Казахстан, – 1103 тенге на человека в день.

Всемирный банк оценил уровень бедности в Казахстане 1633808 - Kapital.kz

- Насколько, по вашей оценке, значителен разрыв в «распределении богатства» среди населения по регионам в Казахстане?

- Безусловно, и концентрация богатства, и связанное с ней представление о неравенстве доходов беспокоят всех граждан. Более 90% участников опроса Всемирного банка «Слушая Казахстан» в сентябре 2022 года отнесли неравенство доходов к серьезным проблемам страны.

При этом по результатам опроса домохозяйств Казахстан попал в список стран с самым высоким уровнем равенства доходов в мире. Так, индекс Джини по Казахстану в 2021 году составил всего 0,294, что свидетельствует о весьма равном распределении доходов внутри различных групп населения.

Такое явное расхождение между крайней обеспокоенностью населения по поводу неравенства доходов и относительно низкими оценками этого неравенства – отчасти объясняется сложностью получить абсолютно точную статистическую оценку. Неполное предоставление сведений о доходах граждан с очень высокими заработками и малая доля трудовых доходов (лишь 41% от всех видов дохода, в то время как в среднем по региону этот показатель составляет 55%) означают, что оценка неравенства по результатам опросов при отсутствии других данных не дает полной картины ситуации.

Согласно информации из Всемирной базы данных по неравенству (позволяет учитывать данные, зачастую которые нельзя получить при опросах), на долю одного процента взрослых граждан с самыми большими доходами в Казахстане в 2021 году приходилось 15% всех доходов, и почти столько же – около 16% – приходилось на долю беднейшей половины населения. Неравенство в распределении богатства еще больше усугубляется тем, что на долю одного самого богатого процента населения приходится почти 30% богатства, а на долю беднейшей половины – только 5%.

Как вы правильно отметили, неравенство может также быть связано с различиями между регионами страны и между городскими и сельскими территориями. Эти различия в Казахстане более выражены, чем во многих других сопоставимых странах.

В 2022 году в регионе с самыми высокими показателями (Атырауская область) средний доход был в 3,5 раза выше, чем в регионе с самой низкой доходностью (Туркестанская область). Например, в других больших по территории странах, таких как Канада, США и Австралия, разница между регионами с самыми высокими и самыми низкими доходами не выше чем в два раза.

Вместе с тем очевидно, что показатели материального благополучия заметно ниже на селе, где доступ к многим услугам ограничен, соответственно показатели бедности там будут выше.

Исходя из последних данных об Индексе человеческого капитала в Казахстане, также сильно контрастирует качество образования между городскими и сельскими школами. Фактически учащиеся из экономически неблагополучных семей отстают от своих обеспеченных сверстников на целых три года обучения. При измерении индекса ожидалось, что ребенок, рожденный в Казахстане, будет обладать 63% потенциального человеческого капитала (по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 74 %). Однако по факту ребенок, родившийся в наименее обеспеченной семье, может рассчитывать на реализацию своего потенциала всего на 53%, то есть на целых 10% меньше.

Такие проблемы трудно решаются в больших странах с низкой плотностью населения, как Казахстан, когда основные усилия в рамках национальной стратегии развития направляются на то, чтобы обеспечить предоставление базового комплекса услуг и создание возможностей в отстающих регионах.

- По вашим прогнозам, как изменится доля бедного населения в Казахстане в ближайшие годы?

- В ближайшие годы Всемирный банк прогнозирует сокращение бедности в Казахстане и других странах Центральной Азии. Оценка основывается на информации из нескольких источников. При этом самым важным фактором, по нашим ожиданиям, является дальнейший экономический рост в регионе. В условиях роста у населения появляется больше возможностей для получения дохода, что, бесспорно, будет влиять на сокращение бедности.

Плюс ко всему благодаря экономическому росту появляются дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на поддержку уязвимых групп населения.

Все это позволяет экспертам Всемирного банка ожидать, что доля бедного населения в стране к 2024 году сократится примерно до 12%. А если примут меры по ускорению темпов роста и расширению возможностей для беднейших слоев населения, то показатель сократится еще значительнее.

В этой части успех Казахстана будет зависеть от устойчивости страны к потрясениям.

Как вы знаете, в прошлом экономические спады приводили к существенному росту бедности. Поэтому одним из наиболее важных решений для дальнейшего сокращения показателя бедности в ближайшие годы станет укрепление системы социальной защиты, что повысит оперативность реагирования на возможные кризисы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.