Россия заняла львиную долю авторынка Казахстана

13.02.2013 • 11:23 3732

ВАЖНО

Россия заняла львиную долю авторынка Казахстана

Согласно исследованию Ассоциации Казахстанского автобизнеса «Автомобильный рынок Казахстана – 2012 год», предоставленному деловому порталу Kapital.kz, в минувшем году  Россия поставила в РК порядка 55 тыс. новых легковых автомобилей, 7 тыс. грузовиков, 579 седельных тягачей и 1,3 тыс. новых автобусов (всего 64 198 ед. новой техники и 6,3 тыс. б/у). 

Из других крупных импортеров аналитики ассоциацию выделяют Японию и Китай, (15,7 и 10,6 тыс. штук соответственно). В целом, импорт новых автомобилей за 2012 год (без стран ТС) составил 50 тыс. единиц (против 32 тыс. в 2011 году). 

По итогам 2012 года казахстанский рынок новых легковых автомобилей и коммерческой техники, в том числе  импортированных и произведенных на территории Казахстана, увеличился на 117% в сравнении с 2011 годом, то есть, практически, более чем удвоился. 

В минувшем году официальные дистрибьюторы, дилеры, импортеры и отечественные производители в совокупности  реализовали на территории РК, по нашим данным,  98 231 единиц автотехники (включая легковые автомобили, легкую коммерческую технику и крупнотоннажные автомобили), а в 2011 году эта цифра равнялась   45 тыс. единиц.

На автомобильном рынке РК в 2012 году зафиксировано двукратное увеличение продаж новых легковых автомобилей и LCV. Кроме того, зарегистрировано 10-кратное уменьшение импорта автомобилей бывших в употреблении. В целом, наблюдается взрывной рост рынка проданных автомобилей отечественной сборки. Эксперты ассоциации констатируют активное развитие дилерских сетей и активизацию автокредитования.  

Наибольшая доля рынка по итогам 2012 г (40,41%)  все так же принадлежит автомобильной марке LADA с общим количеством продаж 35 тыс. единиц. На второе место по итогам года вышла корпорация Toyota, как и во всем мире возглавляя список любимых автомобилей среднего класса.

Интересно отметить тот факт, что в Казахстан пришли новые импортные марки, так в частности, открылись официальные продажи концерна HONDA (класс легковых автомобилей) и MAN TRUCK&BUSS (крупнотоннажная коммерческая техника).

В сегменте коммерческой техники в 2012 году также наблюдался рост продаж.  Значительная часть рынка по-прежнему принадлежит  GAZ (47,32%), хотя, доля присутствия его по сравнению с прошлым годом уменьшилась на почти 10% по результатам года, но количественно продажи выросли , UAZ  (2-я строка таблицы) немного превысил свои продажи за 2011 год ( на 150 единиц) и существенно потерял в доле рынка 2012 г (минус 12%). Среди тяжелой коммерческой техники всех опережает КАМАЗ (1954 единицы – 17,37% рынка, данные взяты из опроса экспертов).

Основными факторами роста производства легковых автомобилей в последующие годы будут создание новых мощностей, вхождение крупнейших мировых автопроизводителей в РК и изменения в режиме промышленной сборки.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили автомобильный рынок автокредитование

13.02.2013 • 11:23 3732

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Россия заняла львиную долю авторынка Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus