Россия заняла львиную долю авторынка Казахстана

13.02.2013 • 11:23 3327

ВАЖНО

Россия заняла львиную долю авторынка Казахстана

Согласно исследованию Ассоциации Казахстанского автобизнеса «Автомобильный рынок Казахстана – 2012 год», предоставленному деловому порталу Kapital.kz, в минувшем году  Россия поставила в РК порядка 55 тыс. новых легковых автомобилей, 7 тыс. грузовиков, 579 седельных тягачей и 1,3 тыс. новых автобусов (всего 64 198 ед. новой техники и 6,3 тыс. б/у). 

Из других крупных импортеров аналитики ассоциацию выделяют Японию и Китай, (15,7 и 10,6 тыс. штук соответственно). В целом, импорт новых автомобилей за 2012 год (без стран ТС) составил 50 тыс. единиц (против 32 тыс. в 2011 году). 

По итогам 2012 года казахстанский рынок новых легковых автомобилей и коммерческой техники, в том числе  импортированных и произведенных на территории Казахстана, увеличился на 117% в сравнении с 2011 годом, то есть, практически, более чем удвоился. 

В минувшем году официальные дистрибьюторы, дилеры, импортеры и отечественные производители в совокупности  реализовали на территории РК, по нашим данным,  98 231 единиц автотехники (включая легковые автомобили, легкую коммерческую технику и крупнотоннажные автомобили), а в 2011 году эта цифра равнялась   45 тыс. единиц.

На автомобильном рынке РК в 2012 году зафиксировано двукратное увеличение продаж новых легковых автомобилей и LCV. Кроме того, зарегистрировано 10-кратное уменьшение импорта автомобилей бывших в употреблении. В целом, наблюдается взрывной рост рынка проданных автомобилей отечественной сборки. Эксперты ассоциации констатируют активное развитие дилерских сетей и активизацию автокредитования.  

Наибольшая доля рынка по итогам 2012 г (40,41%)  все так же принадлежит автомобильной марке LADA с общим количеством продаж 35 тыс. единиц. На второе место по итогам года вышла корпорация Toyota, как и во всем мире возглавляя список любимых автомобилей среднего класса.

Интересно отметить тот факт, что в Казахстан пришли новые импортные марки, так в частности, открылись официальные продажи концерна HONDA (класс легковых автомобилей) и MAN TRUCK&BUSS (крупнотоннажная коммерческая техника).

В сегменте коммерческой техники в 2012 году также наблюдался рост продаж.  Значительная часть рынка по-прежнему принадлежит  GAZ (47,32%), хотя, доля присутствия его по сравнению с прошлым годом уменьшилась на почти 10% по результатам года, но количественно продажи выросли , UAZ  (2-я строка таблицы) немного превысил свои продажи за 2011 год ( на 150 единиц) и существенно потерял в доле рынка 2012 г (минус 12%). Среди тяжелой коммерческой техники всех опережает КАМАЗ (1954 единицы – 17,37% рынка, данные взяты из опроса экспертов).

Основными факторами роста производства легковых автомобилей в последующие годы будут создание новых мощностей, вхождение крупнейших мировых автопроизводителей в РК и изменения в режиме промышленной сборки.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили автомобильный рынок автокредитование

13.02.2013 • 11:23 3327

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus