Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России- Kapital.kz

Электромобили в мире: идем на рекорд!

Мировые продажи электромобилей могут достичь рекордного максимума по итогам текущего года, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). При этом аналитики отмечают необходимость принятия более активных мер в других секторах, чтобы достичь целей по нулевым уровням выбросов к 2050 году.

В ежегодном докладе МЭА Tracking Clean Energy Progress говорится, что мировые продажи электромобилей в 2021 году увеличились вдвое, до 6,6 млн единиц, составив около 9% автомобильного рынка. В 2022 году продажи, как ожидается, достигнут нового максимума, составив 13% от общего объема продаж легковых автомобилей, передает агентство «Интерфакс».

По итогам первого полугодия 2022 года мировые продажи автомобилей с подзарядкой от сети увеличились на 57% и составили 4 млн 161 тыс. единиц, в том числе 3,05 млн чистых электромобилей и 1,11 млн гибридов, гласят данные портала EV-volumes. В результате их общая доля на мировом авторынке увеличилась с 6,3% в первом полугодии 2021-го до 12% за январь–июнь 2022 года.

По данным МЭА, производители электромобилей имеют все шансы выполнить цели, поставленные на 2030 год, в рамках плана по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году. Между тем агентство отмечает, что ситуация с продажами электромобилей «еще не является мировым феноменом». «Продажи в развивающихся странах идут медленными темпами в связи с ростом стоимости покупки и недостатком инфраструктуры для зарядки электромобилей», – говорится в исследовании агентства.

Кроме того, аналитики МЭА ожидают, что темпы роста продаж электрифицированных автомобилей в ближайшей перспективе замедлятся в связи с ростом цен на сами машины, вызванным подорожанием сырья для производства тяговых аккумуляторов.

Согласно отчету, МЭА располагает тремя сценариями развития отрасли электротранспорта. В соответствии со сценарием принятых мер к 2030 году в мире будет насчитываться 200 млн электромобилей, а их доля в общих продажах авто составит 20%. По сценарию реализации объявленных планов, число машин на электродвигателе к 2030 году достигнет 270 млн единиц, а доля в продажах – 33%. По самому оптимистичному сценарию – реализации плана по достижению углеродной нейтральности, к 2030 году в мире будет насчитываться порядка 350 млн электрокаров, а их доля составит 60%.

«Мягкий» Euro-7

Экологический стандарт Euro-7, разработка которого идет уже четыре года, окажется мягче, чем предполагалось.

Как сообщает издание Politico, в распоряжении которого появился предварительный документ о введении новых эконорм, Еврокомиссия не стала изменять целевые показатели выбросов CO2 для нового стандарта, сохранив их на уровне действующих норм Euro-6d. Это позволит автопроизводителям сэкономить огромные средства на модернизации двигателей внутреннего сгорания, от которых Европа все равно хочет отказаться к 2035 году. Тем не менее стандарт Euro-7 будет содержать ужесточения других норм. Новые нормы будут опубликованы 9 ноября.

Кнопки возвращаются!

Volkswagen объявил о возвращении аналоговых кнопок на руле.

Несколько лет назад немецкий концерн начал стремительно отказываться от привычных кнопок в пользу сенсорных панелей, и сейчас такими сенсорами комплектуются почти все модели для рынков Европы и Китая. Но оказалось, что покупателям такая инновация не понравилась, поэтому Volkswagen прислушался к их жалобам и решил вернуть обычные кнопки на спицах руля. Скорее всего, это изменение приурочат к плановым рестайлингам существующих моделей.

Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России 1646051 - Kapital.kz

Tesla: свежее обновление ПО

Tesla выпустила очередной пакет обновлений программного обеспечения (2022.40.1) для уже проданных электромобилей.

Самое важное нововведение - повышение мощности зарядки от терминалов постоянного тока благодаря оптимизированному управлению системой терморегуляции батареи. Среди других обновок - иконки радиостанций в меню системы мультимедиа, возможность настройки центрального замка (отпирает все двери или только водительскую), а также совмещение охранных режимов Sentry Mode и Dog Mode (используется, если в салоне остался питомец).

Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России 1646055 - Kapital.kz

Mercedes уходит из России

Mercedes-Benz продает все российские активы и уходит с рынка России.

Как сообщил Минпромторг РФ, после завершения всех согласований новым владельцем российского подразделения немецкого бренда станет дилерская компания Автодом. Условия сделки пока не раскрыты. На конец 2021 года Mercedes оценивал российские активы в 2 млрд евро, но теперь они будут проданы намного дешевле, если не «за рубль». По предварительной информации, Автодому перейдет как автосборочный завод в Подмосковье, так и московский офис Mercedes-Benz с собственным дилерским центром.

Автодом намерен продолжить сервис автомобилей Mercedes, проданных в России, а также обеспечить работоспособность подмосковного завода. Он был запущен в 2019 году, но с этой весны простаивает. Предприятие обошлось немецкому концерну в 250 миллионов евро и рассчитано на производство 25 тысяч автомобилей в год по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов). Здесь выпускали седаны E-класса, а также кроссоверы GLC, GLE и GLS. Впоследствии Автодом при поддержке Минпромторга выберет нового технологического партнера для организации производства: скорее всего, это будет китайский автобренд. Кстати, руководство российской компании и ранее заявляло о планах организации производства автомобилей.

Mercedes-Benz стал четвертым автопроизводителем, который принял решение о полном сворачивании работы в России: прежде это сделали General Motors, Renault, Nissan и Ford. Mercedes поставлял новые автомобили еще в СССР, а в Москве даже была официальная станция технического обслуживания! В 1994 году концерн Mercedes-Benz Group AG стал первой иностранной автомобильной компанией, учредившей на территории РФ дочернее предприятие АОЗТ «Мерседес-Бенц Автомобили», которое работало до сих пор.

Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России 1646061 - Kapital.kz

Stinger перед отставкой

Лифтбек Kia Stinger готовится к отставке: по информации корейских СМИ, производство будет прекращено в апреле 2023 года.

Stinger так и не стал популярным: даже в родной Корее, где лояльность покупателей к местному автопрому высочайшая, за первые девять месяцев этого года продано только 1499 таких машин. В США за это же время продано 7 тысяч Stinger, а в Европе - около 650 экземпляров. Наследника у Kia Stinger не будет.

Рекорд по электромобилям и уход Mercedes из России 1646065 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.