USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.49$
-0.080
BTC
52284.90$
+34.500

Азиатский банк развития обновил свой прогноз для Казахстана

Прогноз роста ВВП страны снижен до 3% на 2022 год и до 3,7% на 2023 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Азиатский банк развития обновил свой прогноз для Казахстана- Kapital.kz

Азиатский банк развития (АБР) пересмотрел свои прогнозы экономического роста в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне растущих вызовов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АБР.

Прогноз на 2022 год улучшен для Кавказа и Центральной Азии до 3,9% на этот год и 4,2% на 2023 год, тогда как в апреле рост в субрегионе прогнозировался на уровне 3,6% и 4% соответственно. Прогнозы роста улучшены для Армении, Азербайджана на 2022 год, Грузии, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана на 2023 год из-за больших денежных переводов из Российской Федерации в некоторые из стран и более высокого, чем ожидалось, объема экспорта углеводородов у стран-экспортеров.

«Несмотря на это, сохраняется большая неопределенность в отношении российского вторжения в Украину и его экономических последствий для торговли и цепочек поставок в ближайшие месяцы, так как Российская Федерация является крупным торговым партнером для большинства стран субрегиона», - отметили в АБР.

Прогноз роста ВВП Казахстана снижен до 3% на 2022 год и до 3,7% на 2023 год с 3,2% и 3,9%, прогнозировавшихся в апреле. Из-за большего, чем ожидалось, роста цен на сырьевые товары прогноз инфляции был пересмотрен в сторону повышения до 11,2% на 2022 год и 7,5% на 2023 год с 7,8% и 6,4%, прогнозировавшихся в апреле.

В целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируется рост экономики на 4,3% по сравнению с апрельским прогнозом роста на 5,2%. Прогноз на следующий год снижен с 5,3% до 4,9%, а прогноз инфляции в регионе повышен. По прогнозам, за исключением КНР, в остальных развивающихся странах Азии рост составит 5,3% как в 2022, так и в 2023 году.

«Развивающаяся Азия продолжает восстанавливаться, но риски велики», — сказал главный экономист АБР Альберт Парк.

«Значительный спад в мировой экономике серьезно подорвет спрос на экспорт из региона. Более сильное, чем ожидалось, ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой может привести к финансовой нестабильности. А рост в КНР сталкивается с проблемами из-за повторяющихся локдаунов и слабого сектора недвижимости. Правительства развивающихся стран Азии должны сохранять бдительность в отношении этих рисков и предпринимать необходимые шаги для сдерживания инфляции, не препятствуя росту», - полагает Альберт Парк.

Прогнозируется, что рост в основных развитых экономиках составит 1,9% в 2022 году и 1% в 2023 году, что ниже, чем прогнозировалось ранее в этом году. Высокая инфляция побудила США и еврозону агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику, ослабив спрос в этих странах, которые также продолжают страдать от сбоев в цепочке поставок и неопределенности из-за вторжения в Украину.

АБР повысил свой прогноз инфляции в развивающихся странах Азии в этом году до 4,5% с предыдущего прогноза в 3,7%. Прогноз на следующий год составляет 4% по сравнению с 3,1%. Хотя инфляция в регионе остается ниже, чем где-либо еще, перебои с поставками продолжают способствовать росту цен на продукты питания и топливо.

Прогноз роста КНР на этот год был понижен до 3,3% с 5%, прогнозировавшихся в апреле. Это будет первый год за более чем три десятилетия, когда остальная часть развивающейся Азии будет расти быстрее, чем КНР. Прогноз для Индии был снижен до 7% с 7,5% из-за более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

Устойчивый внутренний спрос в Индонезии и Филиппинах способствует улучшению прогноза роста до 5,1% в этом году для Юго-Восточной Азии, хотя более слабые перспективы глобального спроса привели к понижению прогноза на следующий год. В странах Тихоокеанского региона рост прогнозируется на уровне 4,7%, по мере продолжающегося восстановления туризма после пандемии.

Обновление «Обзора развития Азии (ОРА) 2022» включает тематическую главу «Предпринимательство в цифровую эпоху». В этой главе рассматривается, как цифровое предпринимательство может привести к большему росту и инновациям, и как правительства в регионе могут создать среду для процветания цифровых предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.