БРК намерен поддержать экспортеров на 34 млрд тенге

Эту сумму планируется выделить до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share
БРК намерен поддержать экспортеров на 34 млрд тенге - Kapital.kz

Банк развития Казахстана (БРК) продолжает поддерживать экспортеров. Банк располагает бюджетом в размере 34 млрд тенге, которые планирует направить на финансирование предэкспортных операций казахстанских экспортно ориентированных предприятий. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в банке.

Предприниматели смогут до конца года получить льготное финансирование в рамках госпрограммы «Нурлы жол», а также за счет прямых заимствований банка с рынков капитала.

Компании смогут открыть кредитную линию для финансирования своих экспортных операций до конца года. Подать заявку для получения кредита может любой экспортер, вне зависимости от сферы деятельности. Для этого достаточно зайти на сайт банка.

Предполагается, что минимальная сумма займа составит 1 млрд тенге. Привлеченные средства предприниматели могут направить на приобретение сырья и материалов, а также для оплаты текущих расходов, связанных с производством экспортируемой продукции.

Отметим, господдержка от БРК для многих предприятий-экспортеров, выходящих на внешний рынок, является знаковой. За счет дополнительного финансирования они могут масштабировать свой бизнес, а значит - и расширить пул своих партнеров, нарастить объем выручки. В 2021 году в рамках программы «Нурлы жол» банк оказал поддержку 15 экспортерам на сумму 136,2 млрд тенге.

В апреле 2022 года международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги Банка развития Казахстана на уровне Baa2. Прогноз по рейтингу был изменен на «стабильный». Имея такие рейтинги, у банка есть возможность привлекать ресурсы на внешнем рынке на выгодных условиях. А значит, за счет этой опции предприниматели могут получить финансирование на привлекательных для них условиях.

Напомним, банк стал поддерживать экспортеров с 2015 года, с момента запуска механизмов экспортного финансирования в рамках госпрограммы «Нурлы жол». Финансирование со стороны БРК затрагивает практически все сферы экономики: от производства продукции до услуг. С момента запуска программы банк оказал поддержку экспортерам в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, пищевая и химическая промышленность и так далее.

АО «Банк развития Казахстана» - национальный институт развития, специализирующийся на финансировании и развитии масштабных инфраструктурных и промышленных объектов на территории Казахстана. На сайте банка можно ознакомиться с информацией об основных условиях финансирования и общей информацией по проектам.

По данным консолидированной финансовой отчетности БРК на 30 июня 2022 года, активы банка превысили 3,8 трлн тенге, собственный капитал – 519,5 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.