Коровы из Австрии оказались больными
ИCТОЧНИК

Новости-Казахстан

11.02.2013 • 17:43 4856

ВАЖНО

Коровы из Австрии оказались больными

Минсельхоз Казахстана обвиняет ветеринаров Австрии в намеренном сокрытии сведений об инфицировании завезенного в Северо-Казахстанскую область крупного рогатого скота болезнью Шмаленберга. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан». 

В сентябре прошлого года в хозяйство «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно требованиям, завезенный скот был взят на карантин. Во время осмотра у животных обнаружили возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. Сейчас решается вопрос об уничтожении скота, поступившего из Австрии. 

Казахстанская сторона отмечает, что животных привезли в сентябре, а отчет о скоте прибыл из Австрии в феврале. Выясняется, что уже в июле-августе 90% все поголовье Австрии болело Шмаленбергом. «Таким образом, когда формировалась поставка скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии уже знали о том, что почти все поголовье Австрии заражено вирусом Шмаленберга», - сказала вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева сегодня на пресс-конференции.

По ее мнению, недобросовестное отношение ветеринарных служб Австрии привело к тому, что на сегодня казахстанские эксперты «потеряли столько времени для того, чтобы доказать и выявить» это заболевание. По данным Исаевой, 722 головы животных, которые были поставлены на север республики, были собраны из 424 хозяйств. Она добавила, что Россия также столкнулась с подобной проблемой. 

Несмотря на все договоренности, которые существуют между странами ТС и ЕС, Австрия нарушает все обязательства и, «закрыв глаза», поставляет больной скот, при этом несвоевременно информирует страну-покупателя об имеющихся результатах по эпизоотическому благополучию, подчеркнула вице-министр сельского хозяйства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

министерство сельского хозяйства скот КРС коровы

11.02.2013 • 17:43 4856

Поделиться
Коровы из Австрии оказались больными
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus