USAID проводит первый Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике в Алматы

Кроме того, запустили платформу для продвижения использования передового мирового опыта в области ВИЭ

Share
Share
Share
Tweet
Share
USAID проводит первый Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике в Алматы- Kapital.kz

13 сентября Агентство США по международному развитию (USAID) запустило свой первый Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике (CACEF) - международное мероприятие на тему «Энергетический переход и инновации», которое собрало почти 300 представителей из региона Центральной Азии и мира для обсуждения ключевых вызовов, и возможностей в энергетике.

Политики, руководители коммунальных служб, представители ведущих технологических компаний и международные инвесторы собрались в Алматы, чтобы обсудить энергетические стратегии, новые технологии «чистой» энергетики и возможности инвестирования как ответ на крупные изменения как в региональном, так и в мировом энергетическом секторе.

В своем вступительном слове региональный директор миссии USAID в Центральной Азии Лоуренс Харди отметил: «Правительства Соединенных Штатов и стран Центральной Азии разделяют важное и общее видение: улучшить экономическое процветание и благосостояние всех граждан стран Центральной Азии. […] Сейчас мы находимся на критическом этапе реформы и преобразования энергетического сектора в регионе, что обусловлено энергетической безопасностью и развитием глобального энергорынка, а также необходимостью решения глобальных климатических проблем и разработки экологически чистых источников энергии».

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов поприветствовал участников от имени министерства. Заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Тилек Айталиев, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Сорбон Холмухаммадзода, заместитель председателя Антимонопольного комитета Республики Узбекистан Бекзод Умматов, а также главный инженер Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Эркин Гурбанов также присоединились к мероприятию, чтобы представить и обсудить состояние энергетического перехода в регионе.

Более 50 докладчиков, представляющих Центральную Азию, США, Индию, Саудовскую Аравию, Украину, Австрию и Францию, представили основные инициативы по оказанию помощи странам Центральной Азии в выполнении их климатических обязательств, обсудили роль инноваций, технологий и финансов для поддержки энергетического перехода, а также возможности и проблемы рыночного регионального сотрудничества и торговли электроэнергией, которые имеют самые серьезные последствия для будущей траектории развития энергетической системы.

В рамках форума USAID также запустил Американский инновационный центр для Центральной Азии — виртуальную платформу для продвижения использования передового мирового опыта и современных технологий для развития и интеграции возобновляемых источников энергии.

За последние 30 лет Правительство США работало со странами Центральной Азии над рядом мероприятий, связанных с экономическим ростом, модернизацией и устойчивостью энергетического сектора, управлением природными ресурсами и адаптацией к изменению климата. USAID поддержало усилия стран по улучшению работы электроэнергетических компаний, привлечению инвестиций в экологически чистую энергию и расширению трансграничной торговли электроэнергией. Этот Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике организован проектом USAID «Энергетика Центральной Азии» (Power Central Asia) — флагманским пятилетним проектом стоимостью 40 миллионов долларов, по трём основным направлениям: восстановление энергетического сектора, инвестиции в чистую энергию и трансграничную торговлю, запущенный в 2020 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.