К 2025 году дефицит бюджета планируют снизить до 2,5% к ВВП

Долю нефтяных поступлений - почти до 22%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Вице-министр финансов Татьяна Савельева рассказала, что в проекте бюджета на 2023 год предусмотрены расходы на сумму свыше 21 трлн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас темпы роста расходов республиканского бюджета определены в объеме, не превышающем средний уровень долгосрочного экономического роста с учетом цели по инфляции. При определении предельного объема расходов используется номинальный рост экономики за последние 10 лет и средний уровень инфляции на планируемый период», - пояснила Татьяна Савельева на презентации в мажилисе трех законопроектов, связанных с бюджетом страны на 2023-2025 годы.

Она добавила, что дефицит бюджета по отношению к ВВП планируют снизить с 3,3% в текущем году до 2,5% к 2025 году. «Это соответствует ограничению по постепенному снижению размера дефицита бюджета до 2% к ВВП к 2030 году, предусмотренному в проекте Концепции управления государственными финансами», - сообщила она.

Вице-министр финансов отметила, что максимально возможный размер гарантированного трансферта на 2023 год составляет 2,3 трлн тенге, в проекте бюджета заложена сумма 2,2 трлн тенге, в 2024 году – 2 трлн тенге, в 2025 году – 1,9 трлн тенге.

Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов на 2023 год планируются в объеме 13,9 трлн тенге. Она подчеркнула, что при этом 
доходы бюджета от продажи нефти постепенно снижаются. 
«Доля нефтяных поступлений в республиканский бюджет постепенно снижается, с 40,2% в текущем году она будет снижена к 2025 году до 21,8%. В 2023 году поступления от нефтяного сектора составят 5 трлн тенге с уменьшением на 1,4 трлн тенге и в дальнейшем также будут снижаться», - сообщила она.

Планируется, что доля ненефтяных поступлений будет расти: с 59,8% в 2022 году до 78,2% к 2025 году. «В абсолютном выражении в 2023 году ненефтяные поступления планируются в объеме 12,8 трлн тенге с увеличением на 3,4 трлн тенге к уточненному плану текущего года или на 35,9%. Увеличение объема доходов от ненефтяного сектора свидетельствует о постепенном снижении зависимости бюджета от нефти», - сказала Татьяна Савельева.

Расходы республиканского бюджета в 2023 году планируются в объеме 21 трлн тенге, или 17,4% к ВВП, с увеличением на 2,2 трлн тенге к плану текущего года. «Текущие расходы бюджета определены на уровне 19,4 трлн тенге, или 92,4% к общему объему расходов», - отметила вице-министр финансов.

«На социальную сферу с учетом трансфертов общего характера предусмотрено 10,4 трлн тенге в 2023 году с увеличением на 1,8 трлн тенге к плану текущего года. Рост расходов связан,  прежде всего, с ежегодной индексацией и увеличением контингента получателей пенсий и пособий. С повышением заработной платы педагогов, врачей, немедицинских работников и гражданских служащих», - сообщила Татьяна Савельева.

Расходы бюджета на поддержку реального сектора экономики на 2023 год запланированы в сумме 2,4 трлн тенге, расходы силовых структур - в объеме 2,3 трлн тенге. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.