USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.170
BTC
56268.50$
+1576.400

Эксперты оценили инициативу президента «Нацфонд – детям»

Несет ли она риски для экономики Казахстана?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Эксперты оценили инициативу президента РК Касым-Жомарта Токаева - отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. Предполагается, что по достижению совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Напомним, что 1 сентября 2022  года в своем Послании народу Казахстана глава государства заявил, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. «Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям», - обозначил он.

Касым-Жомарт Токаев считает, что фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа.

Проект будет запущен с 1 января 2024 года.

Галымжан Айтказин, генеральный директор AERC Beta LLP, автор telegram-канала TENGENOMIKA:

Эксперты оценили инициативу президента «Нацфонд – детям» 1569102 - Kapital.kz

«Стерилизация» 50% инвестдохода Нацфонда Казахстана в текущих условиях выглядит рискованной. Нацфонд, который является «подушкой безопасности» страны и выполняет сберегательную и стабилизационную функции, является крайне важным активом для экономики Казахстана. Его объем в июле текущего года составил 53,3 млрд долларов и вплотную приблизился к неснижаемому остатку. И при этом предлагается ввести еще  ежегодное изъятие 50% инвестиционного дохода на решение социальных проблем.

Здесь важно понять, что от этого страдает ключевая функция Нацфонда  - создание и приумножение буфера для экономики, который обеспечит средствами будущие поколения после окончания нефтяной эры, а оно уже не за горами.

Не стоит забывать, что экономика Казахстана все еще сильно зависима от поступлений с продажи невозобновляемых видов сырья. По грубым подсчетам, при консервативной доходности Нацфонда Казахстана, даже в течение ближайших 5 лет такие изъятия могут лишить его дополнительных 3,6 млрд долларов инвестдохода. Это, в свою очередь, очень критично с учетом ежегодных гарантированных трансфертов с Нацфонда в бюджет правительства.

Такое отношение государства к «кубышке» страны в виде Нацфонда может создать серьезные риски без преувеличения для национальной безопасности страны в будущем. Например, недавнее изъятие средств из пенсионной системы обернулось не только критическим снижением общего пенсионного фонда страны, но и привнесло негативные экономические последствия в виде искусственного спроса и разгона инфляционных процессов в некоторых сферах.

Поэтому такого рода инициативы необходимо тщательно прорабатывать на предмет рисков для экономики и будущего Национального фонда Казахстана».

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант, автор telegram-канала ArtFinanz:

Эксперты оценили инициативу президента «Нацфонд – детям» 1569109 - Kapital.kz

«Идея создать такой фонд на первый взгляд напоминает инициативу создания фонда «Қазақстан халқына», но на самом деле отличается двумя компонентами. 

Первый компонент состоит в том, что президент хочет заставить правительство постепенно отказаться от бесплатных денег из Нацфонда, то есть снизить объем гарантированных трансфертов.

Второй компонент показывает, что создание этого (детского - Ред.) фонда уже есть признание того, что сейчас социальная политика недостаточно хороша, и ее надо укреплять.

Но самое главное - механизм реализации этой инициативы.

Я полагаю, что на счета детям до 18 лет будут зачисляться не «живые» деньги, а права требования к доходам Нацфонда. По достижению ребенком 18-летнего возраста детский фонд предъявит это требование к Нацфонду, и тот перечислит сумму, накопившуюся за весь период.

В свою очередь, если государство разрешит гражданам открывать счета во всех банках, то это обернется дополнительной помощью этим самым банкам.

Поэтому реализация и качество данной инициативы будут зависеть от тщательной проработки механизмов проекта».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.