USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

Наблюдается аномально высокий спрос на дизтопливо - АЗС

Розничная цена дизеля в Казахстане дешевле российской в 1,5 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Наблюдается аномально высокий спрос на дизтопливо - АЗС- Kapital.kz

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев посетил с рабочим визитом Павлодарский нефтехимический завод, сообщает КМГ. 

На совещании в Павлодаре обсудили текущую ситуацию с обеспечением внутреннего рынка дизельным топливом (ДТ) и его отгрузкой с нефтеперерабатывающих заводов КМГ. На рабочей встрече присутствовали руководство КМГ, ПНХЗ, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков и представители розничных сетей АЗС.

Заместитель председателя правления КМГ по переработке нефти и нефтехимии Арман Кайрденов сообщил о ежегодном стабильном росте переработки нефти и производства нефтепродуктов. План переработки нефти трех крупнейших НПЗ на 2022 год увеличен почти на 1 млн тонн по сравнению с 2021-м. Таким образом, в текущем году КМГ переработает почти 17 млн тонн нефти. При этом мощности заводов максимально загружены, что требует круглосуточного контроля за техническим состоянием оборудования.

В то же время, по словам представителей АЗС, на внутреннем рынке наблюдается аномально высокий спрос на ДТ. В последние годы потребление ДТ в Казахстане растет в основном за счет высокого спроса в областях, граничащих с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном. Это происходит из-за транзитной заправки тяжелогрузовых автомобилей из этих стран, не исключается также возможность контрабандного вывоза ДТ. Всему этому способствует диспаритет цен на ДТ с приграничными странами.

Как подчеркнули представители отечественных АЗС, розничная стоимость дизельного топлива в Казахстане дешевле, чем в России в 1,5 раза. Так, в августе 2022 года цены на ДТ на российских АЗС составляли 429 тенге за литр, в РК – 238 тенге за литр. В результате более дешевое казахстанское топливо «утекает» в приграничные регионы и субсидирует рынок соседних стран. Дополнительно давление на текущее предложение ГСМ на внутреннем рынке оказывает активная транспортировка сельскохозяйственной и плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Казахстан и Россию.

По данным Армана Кайрденова, текущее потребление ДТ в РК по сравнению с 2020 годом вырастет не менее чем на 800 тыс. тонн. Так, если в 2020 году показатель составил 4,7 млн тонн, то по итогам 2022-го ожидается 5,5 млн тонн.

Подводя итоги рабочей встречи, глава КМГ поручил обеспечить стабильную реализацию ДТ на рынок РК в период предстоящих осенне-полевых работ, постоянный контроль за безаварийной работой НПЗ КМГ и выполнение производственного плана на 2022 год. Помимо этого, необходимо усилить взаимодействие с национальной компанией «Қазақстан темір жолы» по своевременной подаче вагонов и локомотивов для бесперебойной отгрузки ГСМ с НПЗ. Он также напомнил, что в целях недопущения нехватки нефтепродуктов в текущем году принято решение о переносе планового ремонта Шымкентского НПЗ на 2023 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.