USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.77$
+0.440
BTC
67550.00$
-767.800

В РК предлагают смягчить требования для получения госгарантий

Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило поправки в Закон о долевом строительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане предлагают сократить требования к застройщикам в два раза. Изменения коснутся, в частности, перечня необходимых документов для получения государственной строительной гарантии «Казахстанской жилищной компании» (КЖК), которая является финансовым оператором госпрограммы строительства доступного жилья «Нұрлы жер». Соответствующие поправки в Закон о долевом строительстве подготовили компании-застройщики, КЖК и министерство индустрии и инфраструктурного развития, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Главная цель подготовленных совместно изменений в законодательство  – улучшить бизнес-климат в отрасли. Первое, что мы предлагаем – сократить перечень документов от застройщиков для получения государственной строительной гарантии с 43 до 20. Причем подать соответствующую заявку можно онлайн на нашем сайте. Второе наше предложение направлено  на расширение участия мелких и средних компаний, которые смогут получить доступ к работе по схеме долевого строительства. Требование к опыту работы предлагается снизить с 3 до 2 лет. Также требование по введенным площадям жилья планируем снизить в два раза - с 18 тыс. кв. м до 10 тыс. в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В остальных регионах снижение планируется с 9 тыс. кв. м до 5 тыс. Третье наше предложение – увеличить размер аванса доступного для начала строительных работ. По Закону о долевом участии сейчас эта цифра составляет 25% от общей стоимости проекта при наличии банковской гарантии. Мы предлагаем сделать 35%. Также предлагаем увеличить размер аванса с 10% до 15% без обеспечения», - говорит заместитель председателя АО «Казахстанская Жилищная Компания» Олжас Салыков.

Он сообщил, что к строительным компаниям, которые будут работать по госгарантии КЖК, появится требование – открывать счета в банках с кредитным рейтингом не ниже В+.

«Мы видели, как в банковском секторе ситуация может быстро измениться, что произошло с дочерними российскими банками. При этом застройщик сам будет выбирать банк», - отметил Олжас Салыков.

По словам председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, участие в проектах долевого строительства для большинства строительных компаний сейчас остается труднодоступным. Действующие требования и административные барьеры дают доступ к рынку долевого строительства ограниченному количеству компаний.

«Только 17% компаний-застройщиков работает по проектам долевого участия, из них 6% через АО «Казахстанская жилищная компания», а 11% через акиматы и проекты банков второго уровня. 83% строительных компаний не подходят под действующие требования "Закона о долевом участии», – прокомментировал текущую ситуацию Талгат Ергалиев. 

Новые поправки, которые серьезно смягчают требования к компаниям застройщикам, в случае их принятия, серьезно изменят эту статистику, считают в КЖК. 

«Чтобы расширить участие мелких и средних компаний, предлагается снизить опыт с трех до двух лет. Снизить опыт по введенным площадям почти в два раза: с 18 тыс. до 10 тыс. квадратных метров, в регионах с 9 до 5 тыс. квадратных метров. Если земля в аренде, предлагаем снизить взнос до 10%. Ассоциация Застройщиков Казахстана предлагала снизить до 5%, если земля в частной собственности, будем изучать. По проектам с участием банков мы предлагаем дать право использовать средства дольщиков до возведения каркаса и микшировать средства с проектным финансированием», – рассказал Олжас Салыков.

Разработчики законопроекта планируют итоговые поправки в Закон о долевом строительстве уже осенью направить в парламент для обсуждения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.