Перенос рынков будет контролировать рабочая группа

08.02.2013 • 12:53 3208

Перенос рынков будет контролировать рабочая группа

Перенос старого Центрального рынка в Таразе стал формальностью для представителей акимата, считает глава Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Проблемы переноса рынков были обсуждены в Таразе. В ходе встречи приняли участие предприниматели и представители акимата, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Союза Атамекен. 

По итогам Общественного совета по защите прав предпринимателей было решено создать рабочую группу по контролю и переносу рынка.

Как сообщалось ранее, в конце 2012 года акиматом города Тараз прекращена работа старого Центрального рынка и перенесены рынки «Толебай», «Дуйсеке», «Шахристан», «Тілек», «Назар», «Райхан и К», «Еркебулан», «Караван», «Тажибай», «Тараз», «Бауыржан» и других на «новый рынок». По информации акимата, на месте нынешнего Центрального рынка Тараза в рамках программы «Культурное наследие» проводятся археологические раскопки, а в перспективе планируется создание этнографического историко-культурного развлекательного комплекса «Древний Тараз».

По словам заместителя акима Тараза Жаксылыка Сапаралиева, предприниматели-торговцы благодарят за перенос рынков. «Раньше люди стояли на улице, теперь торгуют в теплых бутиках», – отметил он.

В то же время, по мнению части предпринимателей-торговцев, новый рынок не готов к функционированию, мероприятия по переносу рынков ведутся без надлежащего планирования и проработки технических и коммерческих вопросов.

«Такое ощущение, что что акимат подошел к вопросу переноса рынков формально. Не ясно, почему акимат не мог организовать рабочую группу и не собрал все заинтересованные стороны. Все вопросы можно было бы решить путем переговоров. Мы предлагаем акимату рабочую группу, которую возглавит директор филиала «Атамекена» в Жамбылской области Асан Кошмамбетов. В группу войдут представители акимата и предприниматели и только тогда будет равный и конструктивный диалог», – заявил глава палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Данная тема переноса и развития рынков в Таразе – это лишь пример несогласованности действий и отношения власти к бизнес-сектору. В то же время глава «Атамекена» подчеркивает, что создание новой Национальной палаты предпринимателей в 2013 году должно защищать интересы бизнеса уже на законодательном уровне. И такие прецеденты как с рынком в Таразе должны решаться намного эффективнее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атамекен Тараз рынки перенос рынков

08.02.2013 • 12:53 3208

Поделиться
Перенос рынков будет контролировать рабочая группа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus