НПП: казахстанская шерсть уходит за бесценок

Ежегодно в стране производится до 37 тонн шерсти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На площадке Палаты предпринимателей Алматы прошла встреча с делегацией Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» во главе с заместителем председателя Адхамом Муйдиновым. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации легкой промышленности Казахстана, алматинской Региональной палаты, а также предприниматели, пишет atameken.kz.

Речь шла о расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитии торгово-экономического сотрудничества в сфере текстиля, кожгалантереи, строительных материалов и капельного орошения.

Председатель Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» Адхам Муйдинов рассказал, что системная поддержка на государственном уровне сделала кожевенно-обувное и пушно-меховое направления одними из самых быстрорастущих в узбекской экономике.

«Предприятия отрасли получили государственную поддержку на более чем 600 млн долларов. Это дало возможность разработать и запустить инновационную программу на более чем 600 проектов. В одной отрасли мы реализовали более 100 проектов на более чем 200 млн долларов. К примеру, в 2021 году было произведено 115 млн пар кожаной обуви на 10 млн долларов. Объем экспорта за прошлый год увеличился на 21 млн долларов», – рассказал Адхам Муйдинов.

Учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Наталья Ахшабаева отметила возможности сотрудничества двух стран в легкой промышленности. Одна отраслевая ассоциация представляет 124 компании, объединяющие текстильные, швейные, обувные и меховые направления. В Казахстане в этой сфере работают 1 100 компаний, почти все – представители малого бизнеса.

«Это ИП, у которых упрощенный налоговый режим, это удобно. Крупные компании в основном нацелены на большой заказ, ситуация на рынке сейчас очень сложная. К сожалению, у казахстанской легкой промышленности такой государственной поддержки и внимания, как в Узбекистане, нет. Наше производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности», – сказала Наталья Ахшабаева. 

По словам президента ассоциации, создание в Казахстане кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно – нарушены цепочки поставок от фермы до фабрики. Фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур. 

«Ежегодно мы производим 450 тонн хлопка, 25-37 тонн шерсти и 7,5 млн шкур. Но абсолютно все, 95% готовой продукции, мы импортируем, потому что сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тонн шерсти, уничтожено 75 тыс. тонн. Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые есть у сельхозников, они имеют за голову барана, а за то, что они сдали шкуру или шерсть, никаких субсидий им не положено», – заявила Наталья Ахшабаева.

Сейчас ассоциация ведет переговоры с министерствами финансов и индустриального развития о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля.   

В ходе встречи предприниматели двух стран обсудили вопросы сотрудничества и прямых поставок готовой продукции в Казахстан, а также создания совместных предприятий в специализированных эконмических зонах Алматы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.