USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.54$
-0.150
BTC
51737.10$
-513.300

НПП: казахстанская шерсть уходит за бесценок

Ежегодно в стране производится до 37 тонн шерсти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На площадке Палаты предпринимателей Алматы прошла встреча с делегацией Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» во главе с заместителем председателя Адхамом Муйдиновым. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации легкой промышленности Казахстана, алматинской Региональной палаты, а также предприниматели, пишет atameken.kz.

Речь шла о расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитии торгово-экономического сотрудничества в сфере текстиля, кожгалантереи, строительных материалов и капельного орошения.

Председатель Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» Адхам Муйдинов рассказал, что системная поддержка на государственном уровне сделала кожевенно-обувное и пушно-меховое направления одними из самых быстрорастущих в узбекской экономике.

«Предприятия отрасли получили государственную поддержку на более чем 600 млн долларов. Это дало возможность разработать и запустить инновационную программу на более чем 600 проектов. В одной отрасли мы реализовали более 100 проектов на более чем 200 млн долларов. К примеру, в 2021 году было произведено 115 млн пар кожаной обуви на 10 млн долларов. Объем экспорта за прошлый год увеличился на 21 млн долларов», – рассказал Адхам Муйдинов.

Учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Наталья Ахшабаева отметила возможности сотрудничества двух стран в легкой промышленности. Одна отраслевая ассоциация представляет 124 компании, объединяющие текстильные, швейные, обувные и меховые направления. В Казахстане в этой сфере работают 1 100 компаний, почти все – представители малого бизнеса.

«Это ИП, у которых упрощенный налоговый режим, это удобно. Крупные компании в основном нацелены на большой заказ, ситуация на рынке сейчас очень сложная. К сожалению, у казахстанской легкой промышленности такой государственной поддержки и внимания, как в Узбекистане, нет. Наше производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности», – сказала Наталья Ахшабаева. 

По словам президента ассоциации, создание в Казахстане кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно – нарушены цепочки поставок от фермы до фабрики. Фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур. 

«Ежегодно мы производим 450 тонн хлопка, 25-37 тонн шерсти и 7,5 млн шкур. Но абсолютно все, 95% готовой продукции, мы импортируем, потому что сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тонн шерсти, уничтожено 75 тыс. тонн. Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые есть у сельхозников, они имеют за голову барана, а за то, что они сдали шкуру или шерсть, никаких субсидий им не положено», – заявила Наталья Ахшабаева.

Сейчас ассоциация ведет переговоры с министерствами финансов и индустриального развития о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля.   

В ходе встречи предприниматели двух стран обсудили вопросы сотрудничества и прямых поставок готовой продукции в Казахстан, а также создания совместных предприятий в специализированных эконмических зонах Алматы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.