АЗРК проанализировало рынок услуг по ПЦР-тестированию

Выявлен один административный барьер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Территориальные департаменты Агентства по защите и развитию конкуренции проанализировали рынок услуг по проведению диагностики коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) за 2020 и 2021 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

По республике в 2020 году услуги по ПЦР-тестированию оказывали 96 медицинских лабораторий, в 2021 году - более 130. Рост составил 35%.

В 2020 году основную рыночную долю занимали 3 компании, имеющие филиалы по республике: ТОО «КДЛ «Олимп», РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и ТОО «Invivo». А в 2021 году - ТОО «КДЛ «Олимп» и ТОО «Invivo».

Анализ изменения цен основных участников рынка с начала введения ПЦР-тестирования на COVID-19 показал:
- стабильность цены РГП «Национальный центр экспертизы» в размере 11 500 тенге с апреля по октябрь 2020 года, в ноябре 2020 года снижение до уровня 9 000 тенге;
- высокую стартовую цену ТОО «КДЛ «Олимп» с последующим снижением в мае 2020 года с 19 220 до 15 400 тенге и в октябре до 12320 тенге, также с ноября 2020 года - до 9000 тенге;
- повышение цены ТОО «Invivo» в июле 2020 года с 15 500 до 18 500 тенге, затем снижение в октябре до 15 000 тенге, в ноябре 2020 года - до 9 000 тенге.

Напомним, в 2020 году АЗРК рекомендовало компаниям снизить стоимость ПЦР-тестов до 9 000 тенге и предложило заключить антимонопольный комплаенс, предусматривающий прозрачную торгово-сбытовую политику. Были заключены антимонопольные комплаенсы с 36 субъектами рынка, в том числе ТОО «КДЛ «Олимп» и ТОО «Invivo» с установлением отпускной цены не более 9 000 тенге. При этом отдельные лаборатории ТОО «Сункар» и ТОО «Айгерим» снизили цены до 6 000 и 7 000 тенге соответственно.

С 28 апреля 2021 года цена ПЦР-теста во всех филиалах РГП «Национальный центр экспертизы» снижена до 6350 тенге, КДЛ «Олимп» и ТОО «Invivo» в 2021 году с мая снизили цены на ПЦР- тесты с 9 000 до 6500 тенге.

Агентство на основе общедоступных источников информации также установило, что на 15 июля 2022 года цена на ПЦР-диагностику в КДЛ «Олимп» снижена до 3260 тенге, ТОО «Invivo» - до 2900 тенге и РГП «Национальный центр экспертизы» - до 4000 тенге.

При проведении анализа установлен административный барьер. В соответствии с Санитарными правилами (приказ МЗ от 08.09.2017 г.. No684) материалы, содержащие эрозолизирующие патогены (включая SARS-CoV-2), должны обрабатываться в лабораториях, имеющих условия на работу с микроорганизмами II групп патогенности (государственные медицинские лаборатории). Частные лаборатории имеют доступ на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности и временный доступ к проведению диагностики КВИ.

«Для постоянного допуска частных лабораторий к проведению диагностики необходимо внести изменения в приказ Минздрава от 08.09.2017 г. No684 по предоставлению доступа на проведения исследования по обнаружению в крови людей антигенов (без накопления возбудителя), антител к ним и диагностики молекулярно-генетическими методами (без накопления возбудителя) по детекции в клиническом материале возбудителей SARS-CoV-2 (COVID-19) в лабораториях, имеющих условия на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности», - пояснили в АЗРК.

Агентство направит предложение в министерство здравоохранения для устранения данного барьера.

Кроме того, Департамент агентства по Мангистауской области проанализировал договоры медицинских лабораторий, заключенные с юридическими лицами, и выявил нарушения антимонопольного законодательства. «В действиях ТОО «Фирма «Ча-Кур» усмотрены признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, предусмотренные пп. 2) ст. 174 Кодекса, злоупотребление доминирующим или монопольным положением в виде применения разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями без объективно оправданных на то причин», - указывается в сообщении.

В адрес компании вынесено уведомление о наличии в работе признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции. Уведомление было исполнено.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.