Правительство готово учесть все предложения бизнеса – премьер

В кабмине рассмотрели проект экономической политики на среднесрочный период

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правительство готово учесть все предложения бизнеса – премьер- Kapital.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов в режиме видео-конференц-связи провел заседание Совета отечественных предпринимателей с участием представителей частного бизнеса, НПП «Атамекен» и руководства центральных госорганов. Участники заседания рассмотрели проект экономической политики правительства на среднесрочный период, который предполагает обеспечение большей экономической свободы, диверсификацию экономики, повышение экспортного потенциала и производительности труда, обеспечение макроэкономической стабильности, развитие здравоохранения, образования и социальной защиты, сообщает primeminister.kz.

«Для нас важно, чтобы благодаря экономическому росту повышалось благосостояние наших граждан, чтобы росли доходы. Причем экономический рост должен быть устойчивым. В этой связи мы, в первую очередь, хотим сделать упор на развитии предпринимательства. При этом все остальные сферы также структурированы и в данном документе отражены. Поэтому, если у представителей бизнеса есть конкретные предложения, мы готовы их учесть», – сказал премьер-министр, призвав бизнес-сообщество и гражданское общество принять активное участие в его обсуждении.

На заседании были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса, металлургии, транспортной сферы, энергетики, налогового администрирования и другие. Проблемные вопросы бизнеса озвучили директор ТОО EPG Education Досым Бесбай, директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, председатель Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности президиума НПП «Атамекен» Николай Радостовец и партнер инвестиционной компании «Визор Казахстан» Алмас Чукин.

Правительство готово учесть все предложения бизнеса – премьер 1526195 - Kapital.kz

В рамках обсуждения вопросов регулирования сельского хозяйства премьер-министр указал на упущения со стороны профильного министерства.

«Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые мы обычно экспортировали», — сказал Алихан Смаилов.

По словам главы правительства, если Казахстан в месяц экспортирует зерна порядка 350 тыс. тонн, то квота до конца сентября была установлена на уровне выше 500 тыс. тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна.

Также Алихан Смаилов затронул тему реформирования системы субсидирования АПК.

«Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы должны направлять деньги на то, что будет стимулировать рост производительности у сельхозпроизводителей. Это инвестиционные субсидии, удешевление процентной ставки по кредитам, хотим сделать их еще более доступными. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а наоборот, хотим его увеличить, но чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге», — подчеркнул премьер-министр.

Правительство готово учесть все предложения бизнеса – премьер 1526201 - Kapital.kz

Подводя итоги заседания, Алихан Смаилов поблагодарил всех участников за высказанные замечания и предложения.

«Мы должны совместно продвигаться вперед. Если есть какие-то конструктивные предложения, мы всегда их услышим и будем учитывать в своей работе. Я хочу еще раз подтвердить, что ведущая роль в реализации всех планируемых преобразований отводится бизнесу. Совместно с предпринимательским сообществом правительство продолжит улучшать условия ведения бизнеса и создавать предпосылки для роста и развития экономики, повышения благосостояния наших граждан», — заключил премьер-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.