От каких факторов будет зависеть IPO QazaqGaz

Сначала компанию нужно вывести из кризиса, обозначил Санжар Жаркешов

Share
Share
Share
Tweet
Share
От каких факторов будет зависеть IPO QazaqGaz- Kapital.kz

QazaqGaz не успеет подготовиться к выходу на IPO в 2023 году. Об этом заявил председатель правления национальной компании Санжар Жаркешов на встрече с журналистами в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава QazaqGaz отметил, что прежде чем предлагать ценные бумаги широкому кругу инвесторов, компанию необходимо вывести из кризиса, так как ее инвестиционная привлекательность будет зависеть от роста финансовых и производственных показателей. Пока QazaqGaz находится под угрозой дефолта, обратил внимание он.

По всем направлениям деятельности QazaqGaz уже принимаются антикризисные меры, проводится работа по оптимизации затрат, пояснил Санжар Жаркешов. На данный момент выявлено завышение расходов на 22 млрд тенге. 

При этом главным на повестке дня остается вопрос о ценообразовании на товарный газ. На сегодняшний день его стоимость чрезвычайно занижена, из-за чего производители не заинтересованы в добыче. «Если раньше выручал экспорт газа в Китай, для населения держали специальные цены, то теперь нечего экспортировать», - констатировал он.

Такая ситуация и привела к дефициту этого продукта в Казахстане, что не могло не отразиться на деятельности национального оператора.

«С каждого куба мы теряем 11 тенге. Если посмотреть до конца текущего года, с ОЗП мы генерируем 184 млрд тенге убыток, за последние 5 лет у нас 587 млрд тенге накопленного убытка. Если продолжать так дальше, то через три года убыток компании может достигнуть 1 трлн тенге.  Как их будем закрывать? Придется просить из республиканского бюджета», - обозначил Санжар Жаркешов.

По его словам, в конце августа - начале сентября компанией будет разработан и представлен новый бизнес-план. Сейчас все нюансы отрабатываются совместно с единственным акционером - АО «Самрук-Казына», сообщил глава QazaqGaz.

Он напомнил, что QazaqGaz примет участие в реализации Комплексного плана развития газовой отрасли страны на 2022-2026 годы. Компания уже инициировала ряд предложений в закон «О газе и газоснабжении» по социально справедливой реформе ценообразования, в том числе расширения перечня категорий потребителей, готовых приобретать товарный газ по рыночной стоимости.

«Кроме того, на IPO нужно выходить с хорошим таймингом, когда наступят благоприятные условия и будет максимально выгодно привлечь капитал, - резюмировал он. - Не факт, что 2023 год будет хорошим для финансовых рынков в мире».

Отметим, что в конце июня председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев во время одной из сессий на Astana Finance Days упомянул о возможном выходе QazaqGaz на IPO в 2023 году. Однако до этого компании предстоит решить ряд задач. «Безусловно, большую работу нужно проделать с правительством по регулированию отрасли в части вопроса ценообразования, взаимоотношения с участниками рынка, перспектив создания единого рынка на евразийском пространстве. По итогам данной работы мы, ожидаем, что компания выйдет на IPO, это в наших планах», - подчеркнул тогда Алмасадам Саткалиев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.