Обеспечить внутренний рынок сахаром пообещали в августе

По прогнозам МСХ, запасы продукта в стране до конца августа достигнут 118 тысяч тонн, уровень обеспеченности рынка — 169%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Себестоимость доставки сахара из стран-импортеров выросла в три раза. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это отчасти привело к удорожанию себестоимости тростникового сахара у отечественных сахарных заводов. На сегодня заводы отпускают сахар по 450 тенге за килограмм. При этом, если брать с учетом 15% торговой надбавки у оптового и 15% у розничного реализатора, цена должна составлять порядка 595-600 тенге за килограмм», — сказал Ербол Карашукеев на брифинге в СЦК.


На начало июля запасы сахара в стране составили 28 тыс. тонн, до конца месяца, по словам министра, произведут еще 37 тыс. тонн.


«С учетом запасов акиматов планируется, что общий запас сахара по республике до конца августа составит 118 тыс. тонн, уровень обеспеченности рынка — 169%. В июле-августе сможем себя обеспечить», — сообщил Ербол Карашукеев.

По словам министра, по «оборотной схеме» сахар продают по фиксированной цене, и «объемы его, к сожалению, недостаточно большие», поэтому вокруг продукта создается ажиотаж.

«У нас по всем стабфондам есть 8 тыс. тонн сахара, остальное все в коммерческих сетях. Конечно, при продаже по заниженной стоимости будет создаваться ажиотаж… Самая главная проблема – это маленькие объемы. Основная часть сахара в Казахстане производится, пока у нас сбор урожая по сахарной свекле не начался, из сахара-сырца, который импортируют из Бразилии и Индии, - сказал министр и предложил изменить схему продажи сахара в торговые сети. - Нужно дешевый сахар, который есть в небольших количествах, совмещать с сахаром по (коммерческой цене - Ред.) и по какой-то средней стоимости большими объемами продавать. Хочу отметить, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене», - сказал глава ведомства.

Он также признался, что продавать сахар на международном рынке Казахстану никто не торопится.  «20 тыс. тонн мы взяли квоту на Продкорпорацию, начали связываться с крупными производителями – сахарными заводами в Бразилии. Они сказали, что весь их объем уже выкуплен крупными транснациональными компаниями. Мы пошли к транснациональным компаниям, там сказали, что у них уже выкупили региональные мелкие поставщики. Мы нашли региональных поставщиков... С 5 компаниями договоры заключили и из 20 тыс. тонн сейчас только 5 тыс. тонн нам смогли привезти», - сказал Ербол Карашукеев.

Он добавил, что из-за геополитической ситуации возникают и проблемы с доставкой продукта.

«В грузинских портах корабли стоят очень долго, месяц-полтора... Потому что кроме сахара сейчас другие товары везут по этому маршруту. Но мы делаем все возможное. В первую очередь, загрузили сахарные заводы. Они резко увеличили производство. Поэтому в июле-августе сахара будет достаточно. Но дешевого не будет в больших объемах, потому что акиматы не могут обеспечить удешевление продукта и продажу себе в убыток», - отметил Ербол Карашукеев.

Министр при этом заверил, что цены на сахар стабилизируются. «По прогнозам Российской Федерации, экспорт сахара будет открыт с сентября. Прогнозируется, что урожай свеклы будет на уровне. Поэтому в июле-августе цены на сахар будут высокими. Думаю, что после этого постепенно снизятся цены, ситуация на рынке стабилизируется», – заверил Ербол Карашукеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.