Почему в Казахстане не запустили товаропроводящую систему

Первый этап реализации проекта в конце 2021 года приостановлен, рассказал Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о реализации проекта по созданию Национальной товаропроводящей системы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первый этап реализации проекта в конце прошлого года приостановлен из-за изменения условий финансирования и пересмотра уровня обязательств государства в рамках договора ГЧП. На сегодня рассматриваются альтернативные варианты, в том числе с привлечением новых инвесторов. Параллельно с этим проводится работа по обеспечению загруженности имеющихся площадей хранения», - сообщил министр.

Он рассказал, что на сегодня в Казахстане есть 9 оптово-распределительных центров (ОРЦ), 1171 склад овощехранения, созданных частным бизнесом. Их мощность составляет 3,5 млн тонн.

«Наша задача - наладить работу по их эффективному использованию и выстроить торгово-логистическую инфраструктуру от производителя до ретейла. Это будет обеспечено через создание единой информационной системы. Единая система позволит оперативно решить вопросы внутренних перетоков продукции между регионами, устранения избытка товара в одних и дефицита в других областях. Также позволит легализовать сегодняшний теневой оборот и за счет прозрачности движения товаров, кроме прочего, снизит риски ценовых скачков», - рассказал Бахыт Султанов. 

По его словам, модернизация, строительство овощехранилищ и обеспечение хранения плодоовощной продукции будет осуществляться самими сельхозтоваропроизводителями в рамках указанной работы.

Работа по расширению и созданию современной торговой инфраструктуры будет продолжена. Для крупных проектов, в том числе для развития приграничных регионов, будут привлечены инвесторы.

Ранее на расширенном заседании кабмина президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительство заволокитило исполнение поручения по запуску Национальной товаропроводящей системы с сетью оптово-распределительных центров. «Более двух лет назад я дал поручение запустить Национальную товаропроводящую систему с сетью оптово-распределительных центров. Но правительство заволокитило его исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге. Проекты строительства оптово-распределительных центров по схеме ГЧП совместно с крупными предпринимателями не реализованы. Поручаю правительству в октябре доложить, что сделано в этой сфере. Привлеките заинтересованных инвесторов», - поручил глава государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.