Средний показатель завершенности инфраструктуры по 13 специальным экономическим зонам в Казахстане составляет 70%, из них полностью инфраструктура подведена к объектам СЭЗ «Онтустик» и ПИТ «Хоргос – восточные ворота». Об этом на брифинге в СЦК рассказал председатель Комитета индустриального развития Ильяс Оспанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Понятно, что эффективное функционирование любых СЭЗ зависит от готовности инфраструктуры. Пока средний показатель завершенности инфраструктуры составляет 70%. В целом на подведение инфраструктуры у нас выделено 393,5 млрд тенге», - рассказал Ильяс Оспанов.
Для решения проблемы комитет предлагает исключить из состава СЭЗ территории, не обеспеченные инфраструктурой. Это позволит сэкономленные средства направить на завершение строительства начатых объектов.
«Еще одна проблема - отсутствие четкого профиля СЭЗ. Каждая зона создавалась по какому-либо направлению экономики, но со временем произошло размытие. Сейчас согласованное решение есть... Предлагается убрать, например, (из видов деятельности - Ред.) IT в СЭЗ «Морпорт Актау», здравоохранение в СЭЗ «Астана – Технополис», строительство в СЭЗ «Астана – новый город». Это позволит сфокусировать весь потенциал на промышленных проектах с большим социально-экономическим эффектом», - считает Ильяс Оспанов.
Председатель комитета сообщил, что разработана Дорожная карта по
повышению эффективности СЭЗ. Она станет
главным стратегическим документом по их развитию.
Заместитель председателя правления QazIndustry Марат Бопазов добавил, что объем товаров, произведенных на территории СЭЗ, достиг 5,5 трлн тенге. На территориях СЭЗ зарегистрированы 818 участников. Общий объем прямых иностранных инвестиций в проекты достиг 386,9 млрд тенге. Объем экспорта произведенных в СЭЗ товаров - 378,8 млрд тенге. География экспорта охватывает страны СНГ и Евросоюза, Китай.
«Например, нагретый нефтяной кокс, добываемый на территории СЭЗ «Павлодар», экспортируется на рынки РФ и Китая, стальные трубы, которые производят на территории СЭЗ «Морпорт Актау» - во Францию. Продукция текстильной промышленности, производимая на территории СЭЗ «Оңтүстік», поставляется в Канаду, Турцию, Россию и страны Центральной Азии», - сказал Марат Бопазов.
По его словам, обеспечен полный возврат государственных средств, затраченных на проведение инфраструктуры СЭЗ.
Ранее сенатор Сергей Карплюк заявил, что работа по развитию зон неэффективна. «По данным Счетного комитета, на развитие (СЭЗ) с 2001 года по настоящее время только из республиканского бюджета было выделено порядка 400 млрд тенге, из которых 2/3 составляют средства Нацфонда. Однако строительство инфраструктуры полностью завершено только в трех из 13 СЭЗ, и для полного окончания потребуется еще 280 млрд тенге. Соответственно, порядка 60% общей территории СЭЗ не заполнены, и при таком положении, в условиях «холостого» функционирования возведенных объектов инфраструктуры, возникают дополнительные расходы на их содержание», - сказал он. По его словам, низкая наполняемость проектами наблюдается на территории СЭЗ «МЦПС Хоргос» (27,7%), а в СЭЗ «Химпарк-Тараз» за 10 лет реализован всего 1 проект.
Отметим, что во время отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2021 год председатель Счетного комитета Наталья Годунова сказала, что показатели деятельности СЭЗ значительно не улучшились: выпуск продукции специальных зон в ВВП по-прежнему занимает всего 1,5%, а доля в экспорте страны совсем незначительная - 0,2%.
Читайте также
Сергей Карплюк считает работу по развитию специальных экономических зон неэффективной