Сроки льгот для участников СЭЗ предложили пересмотреть

Они будут зависеть от объема инвестиций и сложности выпускаемой продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития провело анализ эффективности специальных экономических зон и их управляющих компаний, разработана Дорожная карта, а также подготовлен пакет поправок в профильное законодательство. Об этом на заседании правительства сказал глава ведомства Каирбек Ускенбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

На законодательном уровне предлагается ввести дифференцирование сроков льгот для участников СЭЗ в зависимости от объема инвестиций, видов налогов и сложности выпускаемой продукции.

Также предлагается дать участникам СЭЗ возможность выкупа земельного участка после завершения срока договора (при условии исполнения всех взятых на себя обязательств), усилить роль и ответственность задействованных госорганов и организаций, пересмотреть подходы по определению приоритетных направлений (исключить все, кроме обработки). Данные инициативы после всех процедур согласования будут внесены в правительство.

Для укрепления кадрового состава управляющих компаний министерство предлагает ввести должность инвестиционного офицера, в состав советов директоров включить региональных представителей KAZAKH INVEST и независимых директоров, имеющих опыт в сфере привлечения инвестиций, а также организовать курсы повышения квалификации и стажировки специалистов в успешных зарубежных СЭЗ.

«Кроме этого, мы планируем пересмотреть ключевые показатели эффективности управляющих компаний», - добавил Каирбек Ускенбаев, выступая с докладом на заседании правительства по вопросам выполнения поручений главы государства.

Напомним, что президент также поручал МИИР до конца апреля совместно с горно-металлургическими предприятиями выработать дополнительные меры по стимулированию создания новых обрабатывающих производств. По словам Каирбека Ускенбаева, работа в этом направлении уже начата, в мае министерство внесет в правительство комплекс конкретных мер по стимулированию создания новых обрабатывающих производств.

«Мировой спрос на основные металлы продолжает расти. В нашей стране имеется большой сырьевой потенциал по глинозему и медному концентрату, который на сегодняшний день ориентирован на экспорт. Но сейчас нами прорабатывается вопрос по созданию электролизного и медеплавильного заводов по переработке всего выпускаемого глинозема и медного концентрата внутри страны», - сообщил министр.

Это позволит нарастить объемы производства первичных металлов, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить отечественных переработчиков необходимым объемом сырья.

Отмечается, что в число ключевых проектов по производству товаров глубокой переработки министерством ранее включены 12 предприятий, которые займутся такими новыми направлениями, как производство алюминиевых радиаторов, профилей, автомобильных дисков, аккумуляторов и пищевых банок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.