Центральная Азия на пороге нового витка цен на продовольствие
АВТОР

06.09.2007 • 13:39 1740

Центральная Азия на пороге нового витка цен на продовольствие

Центральная Азия на пороге нового витка цен на продовольствие. Он связан с удорожанием молока на международных рынках и в Кыргызстане, а также повышенным спросом на эту продукцию. Цена порошкового молока на мировом продовольственном рынке выросла на 70-90%, масла - на 17%, лактозы - на 117%. А местные производители повысили закупочную стоимость на треть от прежней ставки.

Переработчики отмечают повышение закупочной стоимости молока у фермеров Кыргызстана на 25-30% в последние месяцы. Подорожание, по мнению экспертов, связано с общим ростом цен в горной стране и открытостью кыргызского рынка. Последний очень чувствителен к внешним шокам. Это наглядно показал пример с резким взлетом стоимости хлеба, из-за повышения цен на зерно в Казахстане и в целом на мировом продуктовом рынке.

Ситуацию усугубила жаркая погода, из-за которой переработчики, по озвученным данным, теряют несколько тонн молока в день. Спрос, вместе с тем, продолжает увеличиваться, что связывается с развитием рынка молочной продукции в Казахстане. Компании из этой республики готовы платить выше ставок, чем существуют на внутреннем рынке Кыргызстана.

Кыргызские переработчики убеждены, что стабилизировать цены на молочную продукцию необходимо, жестко ограничив экспорт. Однако введение таких мер в горной республике маловероятно по ряду причин, включая участие страны в ВТО. По прогнозам экспертов, закупочная стоимость молока продолжит увеличиваться, а спрос на него расти.

В Европейском союзе, согласно статистическим данным, подобная ситуация уже привела не только к подорожанию. Несмотря на рост цен, только в странах ЕС спрос на молоко превышает внутреннее предложение на 1 миллиард литров. Это связывается с резким сокращением надоев, причем как в странах Европы, так и в основных поставщиках молока на международном рынке – Австралии и Новой Зеландии.

Следствия мирового дефицита жители Казахстана и Кыргызстана, очевидно, смогут почувствовать на себе уже наступившей осенью. Предполагается, что переработчики будут вынуждены включить рост закупочной стоимости в окончательную цену молочной продукции. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на продовольствие стоимость молока

06.09.2007 • 13:39 1740

Поделиться
Центральная Азия на пороге нового витка цен на продовольствие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus