USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
84.73$
+0.450
BTC
64738.30$
+68.800

В Нацпалате предложили вернуться к вопросу строительства крупного НПЗ

Об этом сказал Раимбек Баталов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацпалате предложили вернуться к вопросу строительства крупного НПЗ- Kapital.kz

Председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов озвучил несколько предложений по обеспечению внутреннего рынка достаточным объемом топлива в период весенне-полевых работ и уборочных кампаний, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан – нефтяная страна. В нынешних геополитических условиях наша стратегическая задача быть независимыми по дизелю от других стран, ведь дизельное топливо – это продукт номер один и для эффективного проведения полевых работ, а значит для нашей продовольственной безопасности, и для военного сектора. Что нужно для решения вопроса? У нас есть действующие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Раз их недостаточно, нужно строить больше мини-НПЗ. Возможно, необходимо построить еще один современный большой НПЗ, для этого необходимо провести качественную аналитику», - сказал глава НПП Раимбек Баталов.

Ранее президент поручил правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для казахстанцев, сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. «По оценкам экспертов, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Такая ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент правительства - вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Но проблема несколько глубже – существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства», - сказал глава государства.

Напомним, в декабре 2018 года экс-министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что у Казахстана нет необходимости в строительстве четвертого НПЗ и до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка страны не понадобятся. «Четвертый НПЗ пока строиться не будет... Благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 годов. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам еще экономию где-то от 400 до 500 тыс. тонн по дизельному топливу. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны, - пояснял Канат Бозумбаев. - Конечно, мы будем жестко мониторить уровень потребления (топлива. – Ред.). Как только потребление основных нефтепродуктов на внутреннем рынке достигнет 10,5 млн тонн, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.