Правительство заволокитило запуск Национальной товаропроводящей системы - президент

Глава государства поручил доложить о реализации проекта в октябре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Правительство заволокитило исполнение поручения по запуску Национальной товаропроводящей системы с сетью оптово-распределительных центров. Об этом сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, сообщает пресс-служба Акорды.

«Более двух лет назад я дал поручение запустить Национальную товаропроводящую систему с сетью оптово-распределительных центров. Но правительство заволокитило его исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге. Проекты строительства оптово-распределительных центров по схеме ГЧП совместно с крупными предпринимателями не реализованы. Поручаю правительству в октябре доложить, что сделано в этой сфере. Привлеките заинтересованных инвесторов», - поручил глава государства.

Президент также добавил, что сегодня решения о запрете экспорта той или иной продукции принимаются без учета товарного баланса. Это приводит либо к дефициту, либо к снижению привлекательности производства необходимых товаров. В итоге эффективность подобных мер резко падает.

«Правительству следует утвердить Правила формирования баланса ключевых товаров и самое главное – разработать единую информационную систему мониторинга. Это позволит иметь достоверные данные об остатках продукции для принятия решений», - сказал глава государства.

Ранее центр деловой информации Kapital.kz сообщал, что министерство торговли и интеграции пересматривает модель создания сетей Национальной товаропроводящей системы (НТС).  «Министерство совместно с частными партнерами проводит работу по оптимизации и пересмотру модели создания сетей Национальной товаропроводящей системы», - указывалось в ответе ведомства.

В министерстве напомнили, что 9 июля 2021 года подписан договор государственно-частного партнерства на строительство и модернизацию, передачу и эксплуатацию интегрированной сети 7 ОРЦ между министерством торговли и интеграции и консорциумом, в который входят ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть», ТОО «Continental Logistics» и ТОО «Continental Logistics Shymkent». В декабре 2021 года завершена модернизация двух существующих ОРЦ в Нур-Султане и Шымкенте, которые переданы 30 декабря 2021 года в государственную собственность. «В настоящее время начаты процедуры по операционной деятельности по двум ОРЦ в Нур-Султане и Шымкенте», - уточняли в министерстве торговли и интеграции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.