На финансирование аграрных проектов направили 182,5 млрд тенге

Кредитование осуществляется по трем программам: Кең дала, Агробизнес, Іскер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аграрная кредитная корпорация в первом полугодии 2022 года выделила на финансирование более 7900 проектов 182,5 млрд тенге. В целом в текущем году на финансирование агробизнеса корпорация планирует направить 330 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АКК.

По программе «Кен дала» кредитование субъектам АПК предоставляется на проведение весенне-полевых и уборочных работ. В текущем году по программе льготные кредиты получили более 2,5 тыс. фермеров на общую сумму 70 млрд тенге, засеяно более 3,7 млн га посевных площадей. Кроме того, принято решение о выделении дополнительных средств в объеме 70 млрд тенге. До поступления денег из республиканского бюджета корпорация осуществляет кредитование растениеводов из собственных средств. Так, на эти цели выдано 609 кредитов на 18,8 млрд тенге, которые впоследствии будут замещены из бюджетных средств. В целом из республиканского бюджета на данные цели будет направлено 140 млрд тенге.

Программа «Агробизнес» предполагает кредитование крупных и мелких сельхозтоваропроизводителей на закупку оборудования, модернизацию объектов, проведение строительно-монтажных работ и пополнение оборотных средств. За 6 месяцев текущего года кредиты выданы 2900 фермерам на сумму 98,1 млрд тенге (в том числе на весенне-полевые работы по программе «Кең дала» для последующего замещения). На эти средства закуплено 19,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 70,5 тыс. голов мелкого рогатого скота, 34 тыс. лошадей и 1766 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

В рамках программы «Іскер», направленной на развитие начинающих предпринимателей, продуктивной занятости и массового предпринимательства, на реализацию 861 проекта выделено 5,6 млрд тенге.

Чтобы получить кредит, потенциальному заемщику необходимо обратиться за консультацией в филиал корпорации (действуют во всех областных центрах и городах республиканского значения) или в центральный аппарат. Займы выдаются на развитие животноводства, растениеводства, проекты по переработке сельхозпродукции.

«В рамках реализуемых программ кредитования корпорация путем прямого кредитования выдала 57,9 млрд тенге путем фондирования фининститутов (кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня и лизинговых компаний) – 124,6 млрд тенге. Лидерами по объемам финансирования являются Акмолинская область – 36 млрд тенге, Костанайская область – 31,2 млрд тенге, Северо-Казахстанская область – 25,3 млрд тенге», - отметил председатель правления корпорации Алмат Аширбеков.

Напомним, с декабря 2020 года корпорация осуществляет агентские услуги по страхованию в сфере АПК. За шесть месяцев 2022 года подписано 184 договора страхования, застраховано 308 тыс. гектаров и более 60 тыс. животных (КРС, лошади, овцы, птица). При этом объем выплаченных субсидий в первом полугодии превысил 500 млн тенге. Заключить договор страхования можно онлайн на платформе Qoldau.kz.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.