Национальный клуб ESG создали 19 компаний-лидеров экономики Казахстана

Он станет площадкой для поиска и внедрения решений устойчивого развития страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Национальный клуб ESG создали 19 компаний-лидеров экономики Казахстана - Kapital.kz

В Казахстане создан Национальный клуб ESG, сообщает корреспондент Центра деловой информации Kapital.kz. Меморандум о его создании подписали 19 крупных казахстанских компаний на площадке международного форума Astana Finance Days 2022. В их число вошли представители крупных добывающих и производственных компаний, а также банки.

Создание Клуба ESG будет содействовать достижению целей устойчивого развития, повышению энергоэффективности, внедрению соответствующих стимулов для ответственных компаний, отмечают в правительстве.

«Клуб открыт для новых партнеров и членов. Бизнес сможет говорить, какие комфортные условия ему нужны для внедрения принципов ESG для устойчивого роста компании и экономики в целом», - заявил Асет Иргалиев, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Национальный клуб ESG создали 19 компаний-лидеров экономики Казахстана  1458481 - Kapital.kz

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности, качестве корпоративного управления. В последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. В результате возникло понятие ESG.

Один из пионеров внедрения передовых принципов ESG в Казахстане – это Halyk Bank.  Как рассказала на форуме заместитель председателя правления Halyk Bank Ольга Вурос, следуя глобальному тренду устойчивого развития, в 2021 году Halyk Bank на основе разработанной совместно c международными консультантами дорожной карты утвердил «План мероприятий по внедрению целей и принципов устойчивого развития до 2024 года». Для повышения прозрачности при взаимодействии банка с заинтересованными сторонами с 2020 года Halyk Bank первым из казахстанских банков начал ежегодно публиковать ESG-отчеты в соответствии с международными стандартами GRI.

Национальный клуб ESG создали 19 компаний-лидеров экономики Казахстана  1458484 - Kapital.kz

Важным событием прошлого года стало повышение рейтинговым агентством MSCI ESG Research ESG рейтинга Halyk с низкой до средней категории «BB». Агентство отметило улучшение раскрытия информации о деятельности банка в области ESG. Агентство также отметило стремление банка к развитию и совершенствованию практики устойчивого развития, его успехи в отношении управления человеческим капиталом, конфиденциальности и безопасности данных.

«Halyk Bank и дочерние организации группы активно финансируют и поддерживают проекты клиентов и партнеров, связанные с зеленой экономикой. Мы гордимся, что в ноябре 2021 года Halyk Bank стал первым финансовым институтом в Казахстане, который предоставил «зеленый» кредит на строительство биоэлектростанции мощностью 5 МВт в Карагандинской области. Этот заем подтвержден независимой оценкой AIFC Green Finance Centre. Кроме того, в 2021 году наша дочерняя компания Halyk Finance выступила менеджером и букраннером по дебютным выпускам и размещению зеленых облигаций «Самрук-Энерго» и «социальных» облигаций «ДАМУ», - отметила Ольга Вурос, заместитель председателя правления Halyk Bank.

В новой стратегии банка особое внимание будет уделяться развитию подобных проектов в рамках концепции ESG. В Стратегии Группы на 2022-2024 годы топ-менеджмент финансового института впервые определил стратегические приоритеты в области устойчивого развития. Были выбраны 11 релевантных для банка целей устойчивого развития ООН. Как сообщила Ольга Вурос, в апреле текущего года Комитет при совете директоров по социальным вопросам был преобразован в Комитет по устойчивому развитию.

«Для внедрения принципов устойчивого развития в банке разработан либо обновлен целый ряд важных внутренних нормативных документов. В частности, «Политика в области устойчивого развития», «Кодекс корпоративного управления», «Антикоррупционная политика», «Экологическая политика». В ближайшее время будет утвержден «Кодекс этики», - сообщила Ольга Вурос.

Член правления Halyk Bank рассказала, что забота об окружающей среде – это один из ключевых аспектов деятельности в области корпоративной социальной ответственности. Банк стремится содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий, а также снижению собственного потребления ресурсов, в частности, пластика, бумаги и воды. В банке намерены интегрировать ESG в систему риск-менеджмента.

Ранее в июне Halyk Bank стал банком с лучшей экосистемой для бизнеса в Казахстане по версии SME Banking Agency. Рейтинг подготовлен экспертным советом агентства по результатам ежегодного исследования «Экосистемы для бизнеса 2022». Для определения лидеров с лучшей экосистемой для бизнес-клиентов из сектора МСБ были проанализированы сервисы более чем 150 банков из 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Ранее, в апреле 2022 года Halyk Bank был признан лучшим мобильным банком для бизнеса, а в мае 2022 года приложение Onlinebank названо лучшим интернет-банком для бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.