Подсолнечное масло подорожало почти на 20% за год

Производство в секторе выросло на 30%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Производство подсолнечного масла в РК за январь–май 2022 года составило 197,3 тыс. тонн, что на 29,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них на нерафинированное подсолнечное масло приходится 131,4 тыс. тонн, на 61,3% больше по сравнению с январем–маем 2021 года. На рафинированное подсолнечное масло соответственно пришлось 65,9 тыс. тонн, что на 6,9% меньше по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит energyprom.kz.

Почти 78% объема нерафинированного подсолнечного масла произведено в одной лишь Восточно-Казахстанской области (102,2 тыс. тонн). В свою очередь 78% выпуска рафинированного подсолнечного масла пришлись на Восточно-Казахстанскую область (28,7 тыс. тонн) и Шымкент (22,6 тыс. тонн).

Подсолнечное масло подорожало почти на 20% за год 1453100 - Kapital.kz

Министерство сельского хозяйства ввело ограничения на вывоз подсолнечного масла из РК до 31 августа 2022 года, чтобы стабилизировать цены и исключить возникновение дефицита в секторе. Размер квоты на вывоз подсолнечного масла за июнь–август текущего года составляет 68 тыс. тонн, причем на период действия квоты устанавливается допустимый ежемесячный лимит для одного заявителя, который в совокупности составляет не более 6 тыс. тонн.

Тем временем отечественные предприятия за январь–апрель 2022 года обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 83,5%. Объем производства в этом периоде составлял 149,1 тыс. тонн, что на 16,9% больше по сравнению с прошлым годом. На импорт пришлось 29,4 тыс. тонн, плюс 29,7% за год. Притом на экспорт ушло 66,3 тыс. тонн подсолнечного масла, что сразу на 71,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В итоге на внутреннем рынке было реализовано 112,2 тыс. тонн подсолнечного масла, что лишь на 0,6% больше по сравнению с январем–апрелем 2021 года. Пока ажиотажа по поводу подсолнечного масла в стране нет, по крайней мере — по сравнению с ситуацией на рынке сахара.

Подсолнечное масло подорожало почти на 20% за год 1453104 - Kapital.kz

Цены на подсолнечное масло в РК увеличиваются без тенденции отступать от динамики роста 27 месяцев подряд. По итогам мая масло подорожало на 0,8% за месяц и сразу на 19,4% за год. Более того, годовое удорожание по итогам мая 2021 года уже составляло весьма пессимистичные 52,2%.

Среди регионов РК самое большое в секторе удорожание за месяц зафиксировано в Жамбылской (на 3,6%), Карагандинской (на 2,2%) и Актюбинской (на 1,9%) областях, а за год — в Алматинской (на 26,4%), Павлодарской (на 26,2%) и Жамбылской (на 26,1%) областях.

Подсолнечное масло подорожало почти на 20% за год 1453107 - Kapital.kz

Средние цены на подсолнечное масло в городах РК в мае текущего года составили 808 тенге за литр.

Самые высокие цены зафиксированы в Атырау (859 тенге за л), Алматы (850 тенге за л) и Актау (841 тенге за л), самые низкие — в Семее (714 тенге за л), Петропавловске (728 тенге за л) и Усть-Каменогорске (737 тенге за л).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.