Astana Mining & Metallurgy: место диалога государства и бизнеса

Центральной темой конгресса в 2022 году стал вклад ГМК в социально-экономическое развитие Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Astana Mining & Metallurgy: место диалога государства и бизнеса- Kapital.kz

Горно-металлургический комплекс остается одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. В 2021 году этот сектор обеспечил около 30% общего объема промышленного производства по стране, или 11 трлн тенге в денежном выражении.

При этом отрасль показывает рост из года в год: если в 2021-м металлических руд, например, добыли на 3,3 трлн тенге, то в 2020-м этот показатель был равен 2,2 трлн тенге. Переработка в металлургии еще больше – объем выпуска там в прошлом году достиг 7,7 трлн тенге против 5,7 трлн в позапрошлом.

Отрасль с социальным оттенком

При том, что горно-металлургический комплекс поддерживает экономический рост, он вносит большой вклад и в социально-экономическое развитие Казахстана. В ГМК работают более 230 тыс. граждан, а сама отрасль формирует 15,4% ВВП республики.

В правительстве приняли план по повышению доходов населения до 2025 года, и особая роль в нем отведена ГМК как стабильному и развивающемуся сектору экономики. При этом металлурги уже повышают зарплаты работникам – в среднем с начала года на их предприятиях заработные платы выросли на 26%.

К примеру, на промплощадках Kazakhmys рост составил 30%, ERG – 25%, Казцинка – 30%, KAZ Minerals – 15%, ArcelorMittal – 37%.

Отрасль поддержит экономику, по планам кабмина, и созданием новых рабочих мест. Так, в обрабатывающей промышленности сформирован пул из около 700 инвестиционных проектов с созданием 126 тыс. рабочих мест до 2026 года. Из этого числа 16 тыс. мест появятся уже в этом году. Часть проектов относится к переработке сырья и выпуску готовой продукции в рамках ГМК.

Делая акцент на социальной стороне работы отрасли, правительство не забывает и о ее поддержке. В кабмине работают над обеспечением отечественным сырьем внутренних перерабатывающих предприятий – это позволит выйти на новый уровень в развитии обрабатывающего сектора.

Astana Mining & Metallurgy: место диалога государства и бизнеса 1449297 - Kapital.kz

«Обеспечение сырьем является важной и ключевой мерой стимулирования развития обрабатывающей промышленности. Хочу поблагодарить за проявленную инициативу и попросить активизировать работу в данном направлении», – отметил на форуме заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

Площадка для диалога

Сейчас отрасль ГМК продолжает работать, несмотря на сложные внешние условия. Логистика поставок сырья и отгрузки готовой продукции меняется, что создает новые вызовы для металлургических предприятий. Обсудить свои отраслевые риски и выработать общие решения с чиновниками им помогает общая диалоговая площадка.

Ею долгие годы остается Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy. В 2022 году – 16 и 17 июня – состоялся уже 12-й по счету конгресс, центральной темой которого стал вклад ГМК в социально-экономическое развитие Казахстана.

В этом году мероприятие проходит масштабнее, чем ранее: участие приняли 817 делегатов из 13 стран, включая Австрию, Великобританию, Германию, Иран, Канаду, Камерун, Монголию, Норвегию и ЮАР. Всего в программе отмечено 16 сессий, в рамках АММ прошли Форум золотопромышленников и Угольный форум.

Важность конгресса отмечают участники мероприятия. Например, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в своем выступлении заявил, что «значимость конгресса АММ выросла».

«Он стал международной площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов горно-металлургического комплекса», – отметил Ералы Тугжанов.

Схожего мнения придерживаются и представители самой отрасли. Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), считает, что АММ дает «возможность обсудить все риски, которые имеют место в отрасли».

«Мы очень ждем от форума поиска новых идей», – подчеркнул Николай Радостовец.

Значимость мероприятия подчеркивает и тот факт, что его посетили важные иностранные гости. В их числе Оумар Али, генеральный секретарь Министерства горнорудной промышленности, индустрии и технологического развития Камеруна. В своем выступлении он отметил, что его страна богата полезными ископаемыми, но их производство не так развито.

Astana Mining & Metallurgy: место диалога государства и бизнеса 1449308 - Kapital.kz

«Знаем, что в этой сфере у Казахстана огромный опыт. Мы встретились с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития вашей страны и определили потенциал для партнерства в ряде сфер. Мы заинтересованы в привлечении казахстанских компаний в нашу страну. Мы хотим, чтобы к нам пришли, инвестировали, а также делились своим опытом. Мы хотим вместе развивать горнодобывающую отрасль», – сказал Оумар Али.

АММ становится центральной и, что важно, результативной площадкой для диалога государства и бизнеса. Ежегодно с 2016 года проводятся b2b и g2b-встречи с компаниями-недропользователями Казахстана. У делегатов и участников выставки есть возможность провести бизнес-встречу с представителями компаний «АрселорМиттал Темиртау», ERG, KAZ Minerals, «Казахмыс», «Казцинк», Polymetal и другими.

Всего в рамках АММ прошло более 600 бизнес-встреч, четверть которых закончились успешным подписанием контрактов. Это показывает интерес игроков отрасли к конгрессу АММ и его значение для всего ГМК не только Казахстана, но и региона в целом.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.