USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.58$
+0.230
BTC
69633.70$
+582.300

В Казахстане обсуждают предельную цену сжиженного нефтяного газа

Утвердить стоимость для внутреннего рынка планируют до 30 июня 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
avtopribambas.com

avtopribambas.com

В Казахстане планируют утвердить предельную цену сжиженного нефтяного газа для поставок на внутренний рынок. Проект приказа «Об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне товарных бирж» на портале «Открытые НПА» опубликовало министерство энергетики. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 24 июня, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Утвердить предельную цену сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне товарных бирж, на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года в размере 33 600,00 тенге (тридцать три тысячи шестьсот) за тонну без учета налога на добавленную стоимость (НДС)», - указывается в тексте документа.

Предполагается, что приказ будет введен в действие с 1 июля 2022 года.

Ранее в Минэнерго поясняли, что 1 апреля 2022 года вступил в силу приказ министра энергетики «Об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан вне товарных бирж». Согласно документу, предельная цена на сжиженный газ во II квартале 2022 года составила 28 000 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость.

Читайте также

В январе 2022 года по поручению Касым-Жомарта Токаева для стабилизации социально-экономической ситуации в стране приказом Агентства по защите и развитию конкуренции были установлены предельные розничные цены на сжиженный газ для заправок автотранспорта на автогазозаправочных станциях Казахстана на 180 дней (с учетом НДС). Согласно приказу, розничные цены на сжиженный нефтяной газ в регионах составили от 50 до 75 тенге за литр с НДС.

В марте 2022 года в Казахстане были завершены расследования в отношении шести крупных оптовых поставщиков сжиженного нефтяного газа. Выявлено, что реализаторы, злоупотребляя доминирующим положением, ориентировались только на установление максимальной цены при его реализации. «Вынесено судебное решение в отношении ТОО «Казахойл Актобе» о наложении административного штрафа. Возбуждены и переданы в суд административные дела в отношении АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «СП «КазГерМунай». Возбуждены уголовные дела в отношении ТОО «Petrosun» и ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», материалы дела в отношении АО «НК «КазМунайГаз» переданы в Агентство по финансовому мониторингу. Установлены факты необоснованного сокращения объемов реализации сжиженного нефтяного газа в действиях ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», - указывалось в сообщении. Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Генеральной прокуратурой установило факты согласованных действий и организации картельного сговора в действиях 65 субъектов рынка. «Возбуждены административные дела в отношении 45 субъектов, материалы направлены в суд. Общая сумма наложенных административных взысканий составила 92 млн тенге», - сообщала пресс-служба Акорды.

Напомним, на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране 5 января 2022 года президент поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий на рынке сжиженного нефтяного газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.