USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64951.20$
+120.000

Решение президента по газу меняет правила игры в пользу Казахстана

Сокращение экспорта газа ТНК в пользу внутреннего рынка обеспечит энергобезопасность страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Решение президента по газу меняет правила игры в пользу Казахстана - Kapital.kz

Решение президента Касым-Жомарта Токаева перенаправить 2 млрд кубометров добываемого в Казахстане газа на внутренний рынок – серьезный сигнал всем транснациональным корпорациям (ТНК), которые работают в нефтегазовом секторе страны. Так корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz прокомментировал слова президента эксперт в области энергетики, директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев.

«В 90-е годы в Казахстане ставка в энергетике была сделана на нефть, как экспортный товар, и на уголь, как источник тепла и электроэнергии. Газом занимались постольку-поскольку. Сейчас ситуация меняется. Роль газа как более чистого источника электроэнергии возрастает», - отмечает эксперт.

По его мнению, прозвучавшее на заседании Совета иностранных инвесторов заявление Касым-Жомарта Токаева объясняется не только экономической необходимостью и обязательствами Казахстана по декарбонизации экономики. В новом Казахстане нужны новые справедливые правила игры для иностранных инвесторов и недропользователей в частности.

«У казахстанских властей появился шанс по-новому выстроить взаимоотношения с ТНК, которые работают в нефтегазовом секторе. Такие гиганты, как BP, Shell, Total, Eni, подвергаются серьезному давлению национальных правительств у себя на родине в Англии, Франции или в Италии, которые двигаются в направлении отказа от использования углеводородов и перехода к зеленой экономике. Западные банки уже не выдают кредиты нефтегазовым компаниям под новые проекты. Нам нужно использовать момент и прописать новые правила игры для ТНК», - считает Алмаз Абилдаев.

Перенаправление на внутренний рынок уже в следующем году 2 млрд кубометров газа, который добывает Тенгизшевройл, станет предметом непростых, но крайне полезных переговоров для выстраивания новой архитектуры в отечественной энергетике.

«В соглашениях о разделе продукции, на основании которых западные компании добывают нефть и газ в Казахстане, нет обязательства обеспечить энергобезопасность республики. Это коммерческие проекты. Газ, который они добывают и экспортируют, может оказаться дороже для нас. Но с учетом политической ситуации в результате переговоров можно достигнуть компромисса», - говорит эксперт.

Для обеспечения необходимого объема внутреннего потребления природным газом правительству также поручено срочно решить вопрос о финансировании строительства газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью в 1 млрд кубометров. Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также LUKArco (5%).

По оценкам Минэнерго, для покрытия дефицита требуется ввод к 2035 году порядка 17,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Сами энергостанции, по всем оценкам, работают на максимальном пределе, увеличивая при этом и износ. Так, в 2021 году Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выработали максимальный объем электроэнергии за свою историю.

Обеспечить рост электроэнергетических мощностей можно за счет использования для производства электроэнергии природного газа. Его извлекаемые запасы оцениваются на уровне 3,8 трлн м3. По этому показателю Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.