USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66861.30$
-81.000

Президент рассказал о мерах по достижению углеродной нейтральности

До конца года должны принять соответствующую стратегию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент рассказал о мерах по достижению углеродной нейтральности- Kapital.kz

В своей речи на заседании Совета иностранных инвесторов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев большое внимание уделил усилиям по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Он сообщил о разработке проекта соответствующей стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца текущего года.

Президент напомнил о намерении Европейского союза к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом он обратил внимание на то, что с 2026 года казахстанские экспортеры будут оплачивать в бюджет ЕС пограничный углеродный налог, что может сказаться на конкурентоспособности отечественной продукции.

В этом контексте Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на принимаемых мерах по снижению углеродоемкости экономики страны и предотвращению экономических потерь. В частности, он сообщил о проводимой правительством работе по сближению национальной системы торговли выбросами с европейской.

«Следует ускорить пересмотр методологии расчета удельных коэффициентов на выбросы парниковых газов в сторону их ужесточения. Подход по расчету должен быть аналогичен европейскому – на основе 10 наилучших производств в отрасли. Необходимо учесть не только основные, но и вспомогательные виды производства, а также расширить охват секторов экономики, аналогичных с СТВ Евросоюза. Прошу членов Совета оказать практическое содействие. Эту работу необходимо завершить уже в следующем году», – заявил он.

Глава государства указал на необходимость поэтапного перехода на платное распределение квот для экспортно ориентированных отраслей экономики. По его мнению, отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов.

«Однако на практике мы видим совершенно другую картину. Органы по валидации и верификации выбросов парниковых газов не выезжают на площадки операторов установок, заверяя предоставляемые отчеты удаленно. Таким образом в разных регионах страны ими может быть одновременно верифицировано порядка 20 отчетов. Это вызывает большие сомнения в достоверности подобных отчетов. Поэтому поручаю правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов», – отметил президент.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев сообщил о принятии нового Экологического кодекса, нацеленного на стимулирование поэтапной подготовительной работы к большому энергетическому переходу. Документ предоставляет предприятиям возможность модернизировать производство за счет полного освобождения от экологических платежей. При этом он напомнил об обязанности крупных промышленных предприятий с 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов и поручил правительству обеспечить своевременное и качественное исполнение данного требования.

Другой приоритетной задачей лидер Казахстана назвал работу по озеленению территорий и созданию новых лесных массивов.

«По моему поручению до 2025 года по всей стране планируется высадить два миллиарда деревьев. Так, в прошлом году было высажено 138 млн деревьев, а в этом – 280 млн штук. Но эти темпы недостаточны, нужно ускоряться. Призываю членов Совета поддержать данную инициативу и внести свой весомый вклад в это дело», – сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.