КазМунайГаз и ЕБРР совместно будут работать над сокращением углеродного следа

Об этом говорится в Меморандуме, который стороны подписали в преддверии Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз и ЕБРР совместно будут работать над сокращением углеродного следа- Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ касается стратегического сотрудничества в области декарбонизации.

Сотрудничество будет заключаться в поддержке КМГ в сфере сокращения углеродного следа, предусмотренного Программой низкоуглеродного развития КМГ и повышения её эффективности.

В частности, будет повышаться потенциал КМГ в области формирования отчетности в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures). Также совместная работа будет в сфере анализа потенциала и возможностей финансирования низкоуглеродных проектов для повышения энергоэффективности, развития возобновляемой энергетики, реализации пилотных проектов по низкоуглеродному водороду и применению технологий улавливания и хранения диоксида углерода.

КазМунайГаз и ЕБРР совместно будут работать над сокращением углеродного следа 1420988 - Kapital.kz

Подписание меморандума состоялось в преддверии 34-го Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов на тему: «Декарбонизация экономики. Внедрение низкоуглеродных технологий в целях соблюдения экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG)». В церемонии подписания приняли участие председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев и директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан.

«Мы рады начать новую главу в сотрудничестве с нашим давним стратегическим партнёром - Европейским банком реконструкции и развития. На Саммите ООН по климатическим амбициям Президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Как известно, «КазМунайГаз» поставил перед собой цель по снижению углеродного следа на 15% к 2031 году от уровня 2019 года. Меморандум мы рассматриваем в контексте решения данной задачи и надеемся, что совместные с ЕБРР усилия будут способствовать усилению наших компетенций и достижению низкоуглеродного будущего в Казахстане», - отметил глава КМГ Магзум Мирзагалиев.

Директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан отметил важность процесса декарбонизации и развития возобновляемых источников энергии.

«Подавляющее большинство государств, включая Казахстан, договорились ускорить работу по достижению целей Парижского соглашения и рамочной конвенции ООН об изменении климата. Устойчивое развитие, декарбонизация и возобновляемые источники энергии — это уже не модные слова, а образ мышления. Я очень рад, что АО НК «КазМунайГаз» является частью этого глобального зеленого движения и будет сотрудничать с ЕБРР по реализации программы низкоуглеродного развития», - подчеркнул директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан.

КазМунайГаз и ЕБРР совместно будут работать над сокращением углеродного следа 1420993 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.