Льготные кредиты предложили заменить на субсидирование ставки БВУ

Это позволит увеличить охват господдержкой почти в 5 раз, считает глава Счетного комитета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что в 2021 году на кредитование через разные институты государство потратило 390 млрд тенге. По ее словам, часть средств расходуется неэффективно, часть вообще не возвращается в бюджет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Только какая-то доля позволяет создать реальные производства. Не лучше ли вместо льготного кредитования субсидировать ставку БВУ, в том числе и по долгосрочным кредитам? Это позволит увеличить охват господдержкой почти в 5 раз. Предлагаемый подход создаст эффективные условия для роста производства отечественных товаров, развитие несырьевого сектора экономики», - сказала Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

Она добавила, что сегодня большинство нацпроектов подменили собой госпрограммы, однако по сути мало что изменилось.

«Не соблюдается основной принцип проектного управления. Финансирование составило лишь 57% от потребности. Необходимых объемов финансирования нет, а значит - нет и морального права спрашивать результаты. Как правило, мероприятия до конца не проработаны и нет должной координации центра с регионами. Остается очень длинный период от принятия решения центральными государственными органами до того, как это почувствуют люди. Если вообще почувствуют. Бюджетные средства уходят миллиардами», - заявила глава Счетного комитета.

Наталья Годунова привела в пример итоги аудита сферы таможенного администрирования, во время которого было выявлено расхождение в данных о ввозимой в Казахстан обуви.

«Мы пришли к выводу, что у нас часть населения должна ходить босиком. Никто босиком не ходит, зимой, летом, осенью все обуты - все имеют по несколько пар обуви. А обувь - это недорогой товар», - сказала она.

Глава Счетного комитета добавила, что нынешнее оживление экономики пока только начинает положительно сказываться на самочувствии малого и среднего бизнеса. А вот реальный уровень жизни большинства казахстанцев пока не поднимается.

«Прежде всего, за счет инфляции. В структуре денежных доходов происходит снижение доли доходов от трудовой деятельности и повышение зависимости от социальных трансфертов. Все больше населения нуждается в помощи государства, продукты питания составляют уже больше половины в структуре потребительских расходов», - сказала Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса.

В стране отмечается и огромная закредитованность населения. «Рост ипотеки физическим лицам составил 38%, на потребительские цели - 40%. Это уже треть от общего объема кредитов экономике. На погашение кредитов используется более 18% доходов населения», - отметила она.

Ранее председатель Счетного комитета заявила, что доходы республиканского бюджета более чем на 36% сформированы за счет средств Национального фонда. Данный показатель остается высоким на протяжении последних трех лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.