Какие изменения планируют внести в Налоговый кодекс

Одна из поправок касается цифрового майнинга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров представил проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Одно из важных изменений касается налогообложения цифрового майнинга.

«С начала текущего года введена плата за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт-час потребленной электроэнергии. Для выравнивания нагрузки, а также дестимулирования потребления отечественной электроэнергии предлагаются дифференцированные ставки: чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы. При этом для электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников предусмотрены пониженные ставки на уровне действующих», - рассказал Алибек Куантыров.

Еще одна поправка - налогообложение табачной продукции. В рамках ЕАЭС приняты обязательства по гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию. В 2024 году акцизы на сигареты должны быть установлены на уровне не менее 28 евро. Для исполнения обязательств МНЭ предлагает поэтапное увеличение акцизов на сигареты и поэтапное увеличение акцизов по другим видам табачных изделий, в том числе на изделия с нагреваемым табаком.

«Глава государства поручил оказать помощь бизнесу по возмещению ущерба, причиненного во время январских событий. В ходе данной работы возникают вопросы налогообложения. Поэтому в целях избежания возникновения у предпринимателей налогового обязательства по полученной сумме возмещения предлагаются нормы по урегулированию данных вопросов», - рассказал он.

Министр добавил, что для расширения доступности интернета все больше применяются новые технологии. Одна из них - негеостационарные системы спутниковой связи. «Предлагается предусмотреть в Налоговом кодексе плату для такого вида связи в размере 1 МРП», - пояснил глава ведомства.

При налогообложении импорта отдельных товаров с территории ЕАЭС применяется минимальный уровень цен. Норма была принята для предотвращения фактов занижения стоимости на ввозимые товары. «Предлагается применение данного инструмента на товары, импортируемые из «третьих» стран. Вместе с этим в рамках налогового администрирования предлагаются уточняющие нормы в части НДС, а также сдачи деклараций по имущественному доходу», - заключил министр.

Напомним, в Миннацэкономики также предложили отменить льготу по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%, увеличить ставки НДПИ по биржевым металлам на 50%, а по остальным твердым полезным ископаемым – на 30%, освободить от НДПИ по новым месторождениям до достижения уровня рентабельности 15% (IRR) по месторождениям, разведка и добыча которых начата после 1 января 2023 года.

Отметим, что мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.