Опубликован обновленный список компаний для приватизации до 2026 года

Проект приказа вынесен на обсуждение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство национальной экономики опубликовало список крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов и национальных компаний для передачи в конкурентную среду в приоритетном порядке. Проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021 – 2025 годы» будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 3 июня, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В пояснительной записке указывается, что при проведении приватизации необходимо определить четкие критерии для формирования перечня компаний, передаваемых в конкурентную среду, обеспечив сохранение государственного контроля за стратегически важными объектами.

«Принятие данного проекта позволит увеличить количество юридических лиц, передаваемых в конкурентную среду, что в конечном итоге сократит долю участия государства в экономике страны, обеспечит переход госимущества эффективным частным собственникам», - говорится в тексте документа.

Например, в список приватизации до 2026 года дополнительно включены дочерние и аффилированные компании «Казахтелекома» - «Нурсат+» и «Востоктелеком», от «KEGOC» на приватизацию выставят «Батыс Транзит», от национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» - «Тау кетмень», от национальной атомной компании «Казатомпром» - «Корган-Казатомпром», «Волковгеология» и совместное предприятие «Буденовское».

Опубликован обновленный список компаний для приватизации до 2026 года 1381829 - Kapital.kz
Опубликован обновленный список компаний для приватизации до 2026 года 1381830 - Kapital.kz
Опубликован обновленный список компаний для приватизации до 2026 года 1381831 - Kapital.kz

Перечень пополнен и организациями республиканской собственности: «Казреставрация», «Автотрансстрой», казахстанско-турецкое совместное предприятие «Айт-Отель» и «Minerals Gold».

В список включили и несколько организаций коммунальной собственности: областную детскую стоматологическую поликлинику Актюбинской области, ТОО «Тау Тур Бма», Павлодарскую областную стоматологическую поликлинику, «Центр стерилизации» Управления здравоохранения города Шымкента, «Алматы Спецтехпаркинг Сервис», «Предприятие капитального строительства акимата Алматы», «Технопарк «Алатау», «Центр предпринимательства «Qoldaу», «Хозяйственное управление Алматы»,  «Специализированный комбинат ритуальных услуг Алматы» и т.д.

Из перечня исключены стратегически важные объекты. В основном это предприятия, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Отметим, что 17 мая на заседании Комиссии по демонополизации экономики члены правительства обсудили вопрос исключения из Комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (тепло-, электро-, водоснабжение и другие коммунальные услуги).

В обосновании к документу поясняется, что во время встречи главы государства с представителями крупного отечественного бизнеса 21 января 2022 года правительству поручено определить четкие критерии для формирования перечня компаний, передаваемых в конкурентную среду, «обеспечив сохранение государственного контроля за стратегически важными объектами, особенно в сфере магистральной инфраструктуры, не допуская при этом сокращения занятости или полного закрытия предприятий, или появления частных монополий, а также исходить из принципа снижения (в результате приватизации предприятий) финансовой нагрузки на бюджет и повышения производительности труда».

Изменить планируют и правила внесения в список приватизируемых субъектов квазигосударственного сектора.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев на форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum в феврале 2022 года обозначил три принципа приватизации. Глава государства отметил, что план приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Қазыны», и обозначил три основных принципа политики разгосударствления. «Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. К сожалению, у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность правительства и фонда. Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не «тянул» бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции. Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику», – говорил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отмечал и вопросы транспарентности процесса приватизации. Так как приватизации подлежит госсобственность, то граждане вправе знать все ее условия. «Общественный контроль представляет собой действенный инструмент для проведения на всех уровнях эффективной и прозрачной приватизации. Правительству и фонду дано соответствующее поручение. В отношении крупных компаний фонда большую актуальность приобретает приватизация через «Народное IPO». Все граждане нашей страны, желающие эффективно вложить свои сбережения, должны иметь возможность приобрести часть национального богатства», – сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.