Что мешает развитию животноводства в Казахстане?

Темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, считает министр сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Темпы развития животноводческой отрасли оставляет желать лучшего, хотя созданы все необходимые условия. Об этом на заседании правительства сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. В частности, по мясу птицы, мясной и молочной продукции глубокой переработки, хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - считает министр.

Он пояснил, что главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база.

«Несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными кормами – 50%, хотя общеизвестно, что для стабильного развития животноводства, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов. Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению», - отметил он.

Для решения этой проблемы в прошлом году министерство разработало Дорожную карту по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.

«Следует отметить, что существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности, излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину», - сообщил он.

И как результат, по словам главы ведомства, вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.

«Еще одна проблема – дефицит специалистов. В настоящее время на местах помимо ветеринаров ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах», - уточнил министр.

Ербол Карашукеев добавил, что принимаются меры по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства. Подготовлены предложения по разделению полномочий между ветеринарными службами центрального и местных исполнительных органов, освобождению ветеринарной службы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветеринарных врачей сельских округов, а также по цифровизации сферы ветеринарии.

Все эти меры будут подкреплены на законодательном уровне через внесение изменений и дополнений в Закон «О ветеринарии». Законопроект будет внесен в парламент в текущем году. В дальнейшем предполагается максимально отказаться от государственной монополии и тем самым открыть путь для притока частных инвестиций в сферу ветеринарии.

Для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства Минсельхоз предлагает:
- обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства. В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. Государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна;

- будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно-обоснованных норм;

- предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками. Здесь речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и специалистах среднего звена, подготовкой которых занимаются колледжи, финансируемые с местных бюджетов. Также предстоит решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем усиления и расширения программы «С дипломом в село», распространив ее нормы и на специалистов среднего звена;

- повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.