USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Бауржан Смагулов: Необходимо повысить энергоэффективность всех секторов экономики

Энергосбережение включает в себя все аспекты технологического развития, модернизацию и диверсификацию экономики, отметил глава Института развития энергоэффективности и энергосбережения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бауржан Смагулов: Необходимо повысить энергоэффективность всех секторов экономики- Kapital.kz

О ситуации с энергопотреблением в стране в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказал председатель правления АО «Институт развития энергоэффективности и энергосбережения» Бауржан Смагулов.

- Бауржан Амиржанович, правы ли отдельные эксперты, которые предрекают Казахстану серьезный дефицит электроэнергии уже в недалеком будущем?

-  К сожалению, да. В прошлом году зафиксировано рекордное потребление электроэнергии в объеме 114 млрд кВт/часов. За 2021 год объем потребления электроэнергии увеличился на 6%, тогда как ранее темпы ежегодного роста не превышали 2%.

Экономика страны уже начала ощущать дефицит. Особенно остро он наблюдается в вечерние часы. В этой связи вопросы эффективного использования энергии стали актуальны как никогда.

- Какие регионы страны испытают или испытывают дефицит электроэнергии наиболее остро?

- Дефицит электроэнергии уже испытывает Южная энергозона, которая охватывает Алматинскую, Туркестанскую, Жамбылскую, Кызылординскую области, города Алматы и Шымкент.

Дефицит Южной энергозоны составляет порядка 13,3 млрд кВт/ч, который сегодня еще покрывается перетоками с Северной энергозоны.

С точки зрения потребления электроэнергии — это зона с наибольшей долей населения, она характеризуется наличием как угольной, так и газовой генерации, а также гидроэнергетики.

В Южной энергозоне расположена крупнейшая газовая электростанция – Жамбылская ГРЭС, которая с 1992 года работает на пониженной нагрузке, вызванной проблемами с поставками природного газа. Загрузка Жамбылской ГРЭС на мощность до 80%, по оценкам экспертов, позволит снизить дефицит в регионе на 6 млрд кВт/ч.

Климатические условия юга страны являются также наиболее подходящими для развития ВИЭ - возобновляемых источников энергии. Однако отсутствие резервов маневренных источников не позволяет использовать имеющийся природный потенциал.

Всего же в Казахстана три энергетических зоны – объединенные в единую систему Северная и Южная, а также обособленная Западная.

В Западной энергозоне, где размещены ключевые нефтегазовые месторождения страны, все электростанции эксплуатируются только на газе, и ситуация стабильная. По данным системного оператора (АО «KEGOC»), производство электроэнергии в Западной энергозоне составило 14,5 млрд кВт/ч, при потреблении 14,4 млрд кВт/ч. То есть эта энергозона является профицитной.

В Северной энергозоне расположена основная промышленность Казахстана. Но также здесь сосредоточено порядка 70% всех генерирующих мощностей страны, основу которых составляют угольная генерация и гидроэлектростанции восточного Казахстана. Поэтому здесь также наблюдается избыток электроэнергии – порядка 13,9 млрд кВт/ч.

Развитая электрическая сеть позволяет передавать электроэнергию в Южную энергозону и обмениваться перетоками с Россией. За счет этого дефицит электроэнергии фиксируется пока только в вечернее время.

- В чем причина такого резкого роста потребления? Массовая миграция майнеров криптовалют?

- Дефицит, в первую очередь, обусловлен активно растущими темпами потребления электроэнергии, отсутствием резерва генерирующих и, еще раз повторюсь, дефицитом маневренных мощностей. Это – первое.

Во-вторых, не новость, что по данным Международного энергетического агентства, Казахстан входит в перечень стран с наиболее энергоёмкой экономикой. Энергоёмкость ВВП нашей страны в 3,2 раза превышает показатель ОЭСР, в 2 раза – Канады и в 1,5 раза – Китая.

Переезд майнеров тоже сказался. Однако не так значительно, как шумите вы, журналисты. По данным статистики, основную долю энергопотребления в нашей стране занимает даже не промышленность (31%), а сектор зданий и ЖКХ - 43%.  С активным ростом строительства новых объектов, в том числе жилых домов, и следует связывать рост потребления энергоресурсов. Это – третье.

Кстати, хочу отметить, что данный сектор имеет и самый значительный потенциал для энергосбережения. Энергосбережение – долгосрочный тренд не только мировой экономики, но теперь уже и нашей.  Пока дефицит электроэнергии не ощущался явно, и население, и бизнес относились к необходимости энергосбережения по остаточному принципу. И зря!

-  Приведенная статистика сильно удивила. Мне казалось, что казахстанцы давно уже перешли на использование энергосберегающих ламп и светильников, а в домах и бизнес-центрах, как правило, установлены датчики, включающие свет только на движение...

- Энергосбережение включает в себя не только это, но все аспекты технологического развития, модернизацию и диверсификацию экономики. Требуется актуализировать нормативные правовые акты, стандарты применения энергоэффективных решений, а также усилить контроль за их соблюдением.

В целях обеспечения энергетической безопасности Казахстану жизненно необходимо как можно скорее принять комплекс мер по повышению энергоэффективности всех секторов экономики. Поверьте, как специалисту.

- Расскажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание владельцам зданий, квартир и частных домов? И какой процент экономии может дать применение энергосберегающих технологий? Никому ведь не хочется платить лишние деньги...

- В первую очередь, стоит обратить внимание на класс энергоэффективности приобретаемой бытовой техники. Класс энергоэффективности оборудования обозначается латинскими буквами от A до E и всегда указывается на этикетке товара или в инструкции по эксплуатации.

Самые экономичные приборы относятся к классу «А».  Чтобы не переплачивать за потребление электроэнергии, советую выбирать для дома энергоффективное оборудование самого высокого класса.

Также потери электроэнергии возникают по причине изношенности внутридомовых электрических сетей. Эти потери тоже ложатся в счета в строку «за общедомовые нужды» и особенно чувствительны для жильцов. Если ваш дом старый, стоит обратиться за консультацией к специалисту – инженеру-энергетику, который сделает диагностику и подскажет варианты энергосбережения.

Без сомнения, экономия в быту во многом зависит и от того, насколько осознанно относится к энергосбережению каждая семья, каждый человек. Ведь количество приборов, облегчающих человеку жизнь, но при этом потребляющих электроэнергию, постоянно растет.

 Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии - выключайте приборы из розетки по окончанию использования и включайте непосредственно перед ним. Отключение телефонных зарядок и бытовых электроприборов из ждущего режима, оснащение помещений современными компактными светодиодными лампами, светорегуляторами и датчиками движения может помочь сэкономить до 20–30% энергоресурсов и затрат на их оплату. Достаточно соблюдать элементарные правила.

Хорошие привычки имеют и глобальное значение. Как река начинается с маленьких ручейков, так и повседневные усилия каждого человека могут внести существенный вклад в глобальное энергосбережение и, следовательно, в сохранение природы и ресурсов планеты.

- Энергопроизводящие компании регулярно просят пересмотреть тарифы в сторону увеличения...  Если поднять тарифы на электроэнергию, это решит вопрос с качеством содержания инфраструктуры, запустит режим рачительного использования и экономии электроэнергии у потребителей? Каково ваше мнение?

- В определенной степени - да. Экономнее станут и рядовые казахстанцы, и бизнес. Но во всем нужен рациональный подход. Конечно, самое важное - социальный аспект.

К тому же мы говорим о предельном тарифе на мощность, который не пересматривался с 2019 года и не позволяет энергокомпаниям покрывать затраты на осуществление качественных ремонтных работ для поддержания энергетической инфраструктуры.

Тариф изначально не соответствовал потребности. Последние годы тарифы на электроэнергию искусственно сдерживались. При этом они не покрывали расходы на планомерную замену или модернизацию устаревшего оборудования. Убытки энергетических компаний достигают миллиардов тенге.

Исправность оборудования, которое используют на тепловых электростанциях, имеет прямую связь с формированием тарифов.

Износ электрических сетей в Казахстане составляет 70%. Половина существующих тепловых сетей в нашей стране изношена практически на 100%, что приводит к высокому уровню аварийности и большим потерям тепловой энергии при транспортировке. В некоторых регионах РК происходит от 1 до 10 повреждений на 1 км трубопровода в год, тогда как в Западной Европе этот показатель не превышает 0,1.

Я вижу целесообразность в пересмотре уровня предельного тарифа на мощность энергопроизводящим организациям в сторону повышения. Мировые цены на металл, оборудование и комплектующие в среднем выросли на 40%. Надо же эти расходы производителям электроэнергии как-то покрывать.

В целях регулирования энергопотребления и разгрузки энергосистемы для предприятий, потребляющих более половины страновой электроэнергии на оптовом рынке, наши эксперты рекомендуют внедрение «ночного тарифа» со сниженной ценой и «вечернего тарифа» с повышенной ценой. Подчеркну – только для очень крупных энергопотребителей.

- Но ведь такая система тарифообразования ранее уже работала в Казахстане. Вполне успешно. А потом ее неожиданно ликвидировали и снова перешли на единый тариф. Не подскажете, кстати, почему?

- Проблема существовавшей системы тарифообразования в теплоэнергетике и электроэнергетике значительно отражалась на эффективности развития этих отраслей.

В первую очередь, не имели возможности перейти на ночной тариф крупные предприятия. Где-то технологический цикл не позволял это сделать, где-то – Трудовой кодекс.

- Давайте вернемся к теме износа энергомощностей. В каких регионах нашей страны ситуация наиболее плачевная?

- Вся отрасль в целом характеризуется значительной степенью износа энергетических активов. Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По официальным данным министерства энергетики, их общий износ превысил 50%. Это приводит к росту технологических нарушений и к ограничениям по мощности, связанным с техническим состоянием оборудования электростанций.

Модернизация генерирующих мощностей необходима всем регионам.

- Если ситуация останется прежней, насколько хватит ресурса прочности? Какой выход вы видите?

- За прошедшие полтора десятка лет существующие энергомощности казахстанской энергетики практически не развивались. Это и есть основная проблема.

Один из выходов для Казахстана - ввод новых мощностей, как маневреных, «зеленых» мощностей, а также строительство АЭС.

-  За время пандемии казахстанская экономика практически перешла в режим «ручного управления». Почему бы так же, точечно, за счет госинвестиций, не увеличивая нагрузку на бизнес и население, не решать вопросы модернизации и реконструкции энергопроизводящих мощностей?

- На мой взгляд, это вполне возможный вариант. Выбор модернизируемых энергоблоков и электростанций производится путём балансовых, технико-экономических расчётов, расчётов устойчивости работы сетей с увязкой выводимых из эксплуатации и модернизируемых мощностей, линий выдачи мощности и показателей надёжности энергоснабжения.

При наличии достаточных средств в бюджете возможно провести плановую модернизацию и реконструкцию энергопроизводящих мощностей путем привлечения государственных инвестиций или инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. Без увеличения при этом тарифов на энергоносители и, соответственно, без дополнительной нагрузки на бизнес и население в целом.

-  Казахстан находится в числе немногих стран с самой низкой себестоимостью производства электроэнергии благодаря использованию угля. Однако президент поставил перед правительством четкую задачу по переводу экономики на углеродную нейтральность.  Есть ли у нашей страны шанс выполнить поручение и сохранить текущую себестоимость электроэнергии?

- Если задача поставлена, ее необходимо выполнять. В срок и самым наилучшим способом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.