Предприятиям обрабатывающей промышленности не хватает вторсырья – МИИР

В министерстве объяснили, почему введен запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предприятиям обрабатывающей промышленности не хватает вторсырья – МИИР- Kapital.kz

Казахстанским производителям не хватает металлолома, поэтому они вынуждены импортировать зарубежные отходы. Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР Турар Жолмагамбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане работает более 20-ти крупных предприятий, использующих лом и отходы металлов как основное сырье для выпуска готовой продукции. В их числе такие знаковые производства, как ТОО «Кайнар-АКБ». 80% выпускаемых аккумуляторов эта компания поставляет на внутренний рынок, остальные 20% ежегодно экспортирует на сумму 50-60 млн долларов.

Другие предприятия обрабатывающей промышленности производят из металлолома радиаторы отопления, оконные профили, автомобильные диски, кабели, провода, монеты, арматуру для строительства, трубы для нефтегазовой промышленности и др. Совокупный объем производства этих компаний превышает 2 трлн тенге, экспорт – более 2,5 млрд долларов, а выплачиваемых налогов – более 100 млрд тенге.

В данный момент казахстанским переработчикам уже не хватает внутреннего ломооборота, поэтому они вынуждены импортировать вторсырье из соседних государств.

В связи со сложившейся ситуацией МИИР было принято решение о введении временного запрета на вывоз из Казахстана лома и отходов черных и цветных металлов. Ключевой причиной введения срочного ограничения стала нехватка вторсырья для отечественных перерабатывающих предприятий.

«С 2010 года в Казахстане проводится активная политика индустриализации. В числе ее главных приоритетов – переход от производства сырья к производству и экспорту готовой продукции. В соответствии с этим от производителей требуется максимально глубокая переработка сырья – как добываемых полезных ископаемых, так и лома черных и цветных металлов. Поэтому мы нацелены обеспечить переработчиков необходимым объемом вторсырья. Для этого вводится временное ограничение на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов», - пояснил Турар Жолмагамбетов.

Как подчеркнул зампред Комитета индустриального развития, полное ограничение вводится только в части вывоза из страны цветного лома и отходов, в то время как лом и отходы черных металлов по-прежнему разрешено транспортировать за границу железнодорожным транспортом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.