USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.97$
-0.470
BTC
65139.80$
-1204.800

На базе СЭЗ Морпорт Актау создадут контейнерный хаб

В качестве инвесторов предполагается привлечь PSA Group, Maersk, MSC

Share
Share
Share
Tweet
Share
На базе СЭЗ Морпорт Актау создадут контейнерный хаб - Kapital.kz

Подписано казахстанско-турецкое межправительственное соглашение о комбинированных грузоперевозках, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. 

Церемония подписания состоялась в рамках государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию. 

Находясь в составе официальной делегации Казахстана, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев принял участие в переговорах Касым-Жомарта Токаева и Реджепа Тайипа Эрдогана в расширенном формате. Глава МИИР представил информацию об уже запущенных и прорабатываемых казахстанско-турецких проектах в сферах транспорта, строительства и военно-технического сотрудничества.

Особое внимание Каирбек Ускенбаев уделил теме развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Он отметил, что в прошлом месяце была создана Международная ассоциация ТМТМ, объединяющая владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Румынии, Польши и Китая.

«Между транспортными ведомствами стран-участниц проекта проведено расширенное заседание, где подписана декларация о развитии ТМТМ. Она предусматривает создание совместной логистической компании, формирование сквозного тарифа и единой логистической цепи, привлечение автомобильных перевозчиков и т. д. Также планируется пополнение торгового флота и создание контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морпорт Актау». В качестве инвесторов предполагается привлечь таких мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC», - сказал министр.


Дополнительный импульс развитию проекта придаст ввод в постоянную эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит создать оптимальный маршрут в Турцию с дальнейшим выходом на европейскую железнодорожную сеть.

«Интеграция существующих и перспективных инфраструктурных проектов с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс даст возможность выстроить логистическую цепочку из Китая через Каспийское море в Турцию и страны Южной Европы», - сказал глава МИИР РК.

Также Каирбек Ускенбаев анонсировал увеличение количества регулярных авиарейсов между двумя странами.

«В настоящий момент из Турции в казахстанские города Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Туркестан и Шымкент выполняется 37 пассажирских рейсов в неделю. Из Казахстана осуществляется 24 еженедельных вылета в Анталию и Стамбул. С 13 мая текущего года количество полетов постепенно увеличится на 63 рейса в неделю из 10 городов Казахстана в Анталию и Бодрум. В частности, добавятся рейсы из Караганды, Костаная, Уральска и Усть-Каменогорска. В итоге общее количество еженедельных рейсов между странами вырастет до 124», - сообщил министр.

Он также добавил, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК предложено провести переговоры авиационных властей двух стран для обсуждения расширения географии полетов и дальнейшего дополнительного увеличения числа рейсов. Договоренность достигнута, переговоры состоятся в июле текущего года в Стамбуле.

Военно-техническое сотрудничество успешно развивается в партнерстве с компанией Aselsan. Совместное предприятие ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» является производителем широкого спектра электронно-оптической продукции и радиостанций. С момента создания заказчикам поставлено более 16 тыс. единиц продукции более чем на 160 млн долларов.

«Казахстан заинтересован в оснащении вооруженных сил республики современной техникой, поэтому военно-техническое сотрудничество с Турцией планируется наращивать», - заявил руководитель министерства.

По итогам государственного визита президента РК в Турцию подписано 11 двусторонних документов. По линии МИИР министром Каирбеком Ускенбаевым подписано Межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.