USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↓
-0.010
BTC
9299.01$ ↑
+0.008
ETH
241.31$ ↑
+0.001
LTC
44.42$ ↑
+0.005
ГлавнаяЭкономикаКитаю принадлежит 40% добываемой в РК нефти

Китаю принадлежит 40% добываемой в РК нефти

Китайская экспансия это реальная угроза для Казахстана. Такую точку зрения корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил ка...

Китайская экспансия это реальная угроза для Казахстана. Такую точку зрения корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил казахстанский общественный деятель Мурат Ауэзов.

По информации Мурата Ауэзова, 40% нефти, добываемой в Казахстане, принадлежит Китаю. Напомним, что по оценкам Halyk Finance, доля китайских компаний в добыче нефти Казахстана составляет около 20%, в запасах - около 5%.  Угрозы китайской экспансии в нефтегазовой отрасли Казахстана, по мнению аналитика инвестиционного банка АО «Halyk Finance» Мирамгуль Мараловой, нет.

Возможность увеличения доли китайских компаний в нефтяном секторе страны, по оценке эксперта, существует. Однако, подчеркнула Мирамгуль Маралова, до тех пор, пока ресурсы будут диверсифицированы и распределены между компаниями разных стран, угрозы для Казахстана представлять не будет.

Ранее, некоторые эксперты прогнозировали, что доля китайских компаний в нефтедобывающей отрасли Казахстана в 2013 году может превысить 40%. Однако, в нефтяной компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» не подтвердили эту информацию. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: