В январе-марте в Казахстане произведено 28,2 тысячи тонн конины

Kapital.kz также выяснил, какие страны поставляют это мясо в нашу страну

Share
Share
Share
Tweet
Share
В январе-марте в Казахстане произведено 28,2 тысячи тонн конины - Kapital.kz

По данным Бюро национальной статистики, в первом квартале 2022 года в Казахстане произведено конины в объеме 28 тыс. 273 тонны. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

В топ-5 регионов по объему произведенной конины вошли Туркестанская (4 тыс. тонн), Алматинская (3,9 тыс. тонн), Карагандинская (3,1 тыс. тонн), Восточно-Казахстанская (3,1 тыс. тонн) и Актюбинская области (2,4 тыс. тонн).

Если же говорить про импорт конины в нашу страну, он значительно выше, чем экспорт.

В 2021 году в Казахстан было ввезено свыше 2,4 тыс. тонны конины на сумму 5,2 млн долларов. В топ-3 стран по импорту этого мяса в нашу страну вошли Аргентина (1,1 тыс. тонн), Уругвай (840 тонн) и Россия (235 тонн). Также конина в Казахстан импортируется из Беларуси, Болгарии, Бразилии, Исландии, Мексики, Молдовы и Монголии.

Экспорт конины в другие страны незначителен. В 2021 году из Казахстана было вывезено 0,04 тонны такого мяса на сумму 1 тыс. долларов. По данным Бюро национальной статистики и Комитета госдоходов РК, в прошлом году конина экспортировалась только в Японию.

Если основываться на данных министерства сельского хозяйства, сейчас 34 предприятия имеют право осуществлять поставки конины из Казахстана в Японию.

«В настоящее время производители конины могут экспортировать свою продукцию в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия) в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями. Кроме того, также были согласованы ветеринарные требования на экспорт конины в Японию. По экспорту конины в другие зарубежные страны от казахстанского бизнеса запросов не поступало», - сообщили Kapital.kz в Министерстве сельского хозяйства РК.

Отметим, для развития сферы АПК правительство планирует совершенствовать механизм субсидирования агропромышленного комплекса. В Министерстве сельского хозяйства РК ранее сообщали, что внедрить новый механизм субсидирования планируется с 1 января 2023 года.

Также в Минсельхозе ранее сообщали, что прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК в 2022 году, которые будут направлены на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от повышения цен на товарно-материальные ресурсы.

«Министерство совместно с фермерским сообществом продолжит работу по пересмотру подходов к государственной поддержке, а также будет форсировать работу по введению в действие новой единой государственной информационной системы субсидирования, которая в настоящее время тестируется на базе Акмолинской области. Планируем ввести ее в действие со второго полугодия», - сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.