На развитие сел в этом году выделено 100 млрд тенге

За 4 года проектом «Ауыл – Ел бесігі» планируется охватить 2870 населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников


На развитие сел в Казахстане выделили 100 млрд тенге. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2022 году на реализацию 914 проектов выделено 100 млрд тенге, которые будут реализованы в 492 селах с потенциалом развития. Эти средства позволят реализовать 95 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 313 – в социальной инфраструктуре, 123 – в образовании, 51 - в здравоохранении, 62 – в культуре и 77 – в спорте. Также будут реализованы 506 проектов транспортной инфраструктуры», - сообщил Алибек Куантыров.

Между тем депутат Альберт Рау отметил, что за последние три года реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» коснулась всего 18% сел. «При этом в течение следующих четырех лет проектом должно быть охвачено 2 870 сел. Уже налицо риски невыполнения параметров национального проекта», - сказал мажилисмен.


Кроме того, по его словам, многие проекты в сельской местности не доводятся до конца:

«Оказывается, сегодня есть негласное мнение, что «если в селе один проект реализован, то к нему пока что не возвращаемся». И это называется модернизированное село? Модернизированным надо считать село, где выполнены все стандарты и решены все проблемы. Считаем, что в ближайшие два года необходимо в приоритетном порядке обеспечить полный охват проектами опорных сел по принципу «село под ключ». Иначе это просто распыление средств».


По словам депутата, еще одна проблема состоит в том, что перспективные села с экономическим потенциалом, развитой инфраструктурой вообще не включают в проект.

«Поскольку село дальше от опорного пункта на 18 км, а в программе записано 15 км. Такие вот формальные подходы к судьбе села. С момента ранжирования сел по потенциалу развития прошло три года, и с учетом возможных изменений необходимо совместно с регионами актуализировать имеющийся перечень, возможно и стандарты, исходя прежде всего из экономического потенциала и перспектив развития сельских населенных пунктов», - считает Альберт Рау.

В 2021 году на реализацию «Ауыл-Ел бесігі» из республиканского и местного бюджетов было выделено 126,3 млрд тенге. По данным Алибека Куантырова, на эти средства реализовано более 1 тыс. проектов, модернизирована инфраструктура 480 сел.

В села Актюбинской области было привлечено 5,7 млрд тенге инвестиций на реализацию 50 проектов, отметил министр.

В Иртышском районе Павлодарской области проектом «Ауыл-Ел бесігі» охвачено два села.

«В результате реализации проекта в села привлечено 2,5 млрд тенге частных инвестиций на реализацию 7 проектов. Мы видим, что на 1 бюджетный тенге приходится 5 тенге привлеченных инвестиций. В селах Кызылжар и Северное – соотношение 1 к 7», - продолжил Алибек Куантыров.

Для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение следующих 4 лет будет выделено еще 670 млрд тенге. Это позволит повысить уровень жизни 7 млн сельчан в более чем 3,5 тыс. сел, сообщил министр нацэкономики.

В 2021 года средняя обеспеченность сел в соответствии с региональными стандартами составила 64,1%. Наибольший показатель обеспеченности наблюдается в Атырауской, Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Наименьший показатель - в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Алматинской областях.

По информации министра национальной экономики, численность занятых на селе составила 3,6 млн человек и по сравнению с 2019 годом снизилась на 2,7%. При этом численность самозанятого населения составляет около 1,2 млн человек или 34% от экономически активного населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.