500 тыс. тонн нефти переработает Казахстан в КНР
АВТОР

28.01.2013 • 16:52 3378

500 тыс. тонн нефти переработает Казахстан в КНР

В 2013 году Казахстан планирует увеличить толлинговые операции с Китаем и увеличить импорт нефтепродуктов с 26 тыс. тонн (за 2012 год) до 500 тыс. тонн. Об этом на расширенном заседании коллегии в понедельник сообщил Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. 

По его словам, 19 сентября 2012 года Россия и Казахстан подписали методику встречной поставки нефти. В настоящее время это соглашение проходит внутригосударственные процедуры. 

«В соответствие с условиями данной методики, мы должны поставлять в РФ 1,2 и 1,5 млн. тонн нефти за импортируемые 2012 году нефтепродукты, разумеется с оплатой, но цена на эту нефть ниже чем экспортная цена на дальнее зарубежье»,  - сказал министр. 

Исполнение республикой обязательств по данному соглашению, по словам Сауата Мынбаева, оказывает влияние поступления дохода в бюджет РК, поступающих в виде рентного налога, налога на добычу полезных ископаемых и экспортной таможенной пошлины. В связи с чем принято решение об увеличении толлинговых операций с целью сокращения импорта из России, так как по расчетам такие поставки выгоднее Казахстану.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Сауат Мынбаев

28.01.2013 • 16:52 3378

Поделиться
500 тыс. тонн нефти переработает Казахстан в КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus