Туризм как локомотив деловых контактов и бизнес-активности

Азербайджан заинтересован увеличить поток туристов из Казахстана, который в будущем обеспечит взаимовыгодную экономическую коллаборацию двух стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Турист – не просто амбассадор культурного обмена между двумя странами, но и проводник бизнес-идей, которые могут реализоваться в реальные проекты и дать толчок развитию тесных и взаимовыгодных экономических отношений, рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz главный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид на площадке 20-й международной выставки по туризму KITF 2022, которая проходит в эти дни в Алматы.

Фото: Руслан Пряников<br> - Kapital.kz

Фото: Руслан Пряников

- Мистер Зенгстшмид, добро пожаловать в Казахстан! 2 года пандемии и самоизоляции не только граждан, но и стран серьезно ударили по туриндустрии, наверняка ваши планы по развитию туризма в Азербайджане скорректировались, но границы снова открываются, и сейчас вы опять в Казахстане. Что интересного в портфеле азербайджанской делегации кроме традиционных сладостей, другими словами, чем будете завлекать казахстанцев к себе в гости?

- Действительно, в последние 2 года количество туристов, которые посетили Азербайджан, по сравнению с пиковым 2019, когда количество иностранных туристов достигло 3,2 млн человек, серьезно сократилось из-за закрытия границ. С прошлого года мы наблюдаем уверенное восстановление турпотока. Мы очень рады быть в Казахстане и вновь встретиться с нашими партнерами лицом к лицу после двухлетнего перерыва. Уверен, в области туризма у наших стран большие перспективы. Все очень просто – мы близкие соседи. Я знаю много людей, которые летят из Актау на завтрак в Баку (смеется). У нас родственные языки и близкие культурные традиции. Авиасообщение между странами стабильно развивается, планируется запуск авиарейсов из Нур-Султана и Алматы в Баку. Азербайджан может предложить туристам из Казахстана разнообразное меню, и я говорю не только о вкусной гастрономии. Море и пляжи, горные курорты, современные гольф-площадки, шопинг, культурные мероприятия международного уровня. Все это в уютной стране с мягким климатом.

Туризм как локомотив деловых контактов и бизнес-активности 1325925 - Kapital.kz

- Азербайджан и Казахстан находились на древних торговых маршрутах Шелкового пути из Китая в Европу. Пекин последовательно восстанавливает этот канал торговли. Может туризм быть интересным для развития экономических связей?

- Туризм и торговля тесно связаны. Я сейчас говорю не о популярных турах с точки зрения шопинга. Великий Шелковый путь – исторчески сильный бренд, зонтик, под которым наши страны могут развивать взаимовыгодную коллаборацию. Мы находимся между Востоком и Западом, Китаем и Европой. Обе наши страны открыты для иностранных туристов, которые посещают наши страны и оставляют здесь свои деньги, когда платят за проживание в отеле, за ужин в кафе или за товары в магазинах. Это прямой экономический эффект и доходы в бюджет от отрасли. Но есть и другой эффект, который сложнее посчитать, но выгода от него не менее значима для экономики. Иностранцы путешествуют по стране, узнают ее культуру, смотрят как устроена жизнь в больших и малых городах, как работает сервис, узнают местных людей, и у них складывается свое представление о стране, ее развитии, в том числе экономическом. Туризм – очень эффективный инструмент для установления деловых контаков и связей, развития торгового и экономического потенциала. Уверен, мы можем быть интересны не только нашим бизнесменам, но и деловому сообществу Востока и Запада. А наши страны могут стать друг для друга площадками, где встретятся интересы китайских или корейских бизнесменов с предпринимателями Европы.

Туризм как локомотив деловых контактов и бизнес-активности 1325928 - Kapital.kz

- Для этого могут подойти гольф-поля в Азербайджане или в Казахстане?

- Игра в гольф – отдельная тема делового этикета и мира. Представьте гольф-турнир между бизнесменами стран Шелкового пути, который может стать ежегодным. Ну или по крайней мере между представителями бизнес-кругов Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Это удобный формат и очень комфортный для установления деловых контактов. В мире на гольф-полях традиционно решаются деловые вопросы на миллионы и даже миллиарды долларов. В этом смысле наше предложение очень привлекательно для бизнесменов, которые привыкли с комфортом отдыхать и одновременно вести дела.

Туризм как локомотив деловых контактов и бизнес-активности 1325931 - Kapital.kz

- Традиционно Турция входит в топ туристических направлений из Казахстана. Как вы думаете, Азербайджан сможет стать если не альтернативой, то достаточно сильным магнитом для туристов из Казахстана?

- У Азербайджана и Турции много общего, во-первых, это практически один язык. У нас также сильные традиции гостеприимства. Но если выражаться образно, нельзя взвешивать две страны на одних весах. Турция все-таки имеет уникальное географическое расположение и вне конкуренции в плане отдыха на морских пляжах Черного и Средиземного морей. Азербайджан уникален по-своему. Наверное можно сказать, что мы более универсальны. Столица Баку – современный город, который переживает культурный расцвет. Здесь есть особая мощная энергетика, которая объединяет восточные и европейские традиции. Мягкий климат, море, шопинг, разнообразные культурные фестивали и события притягивают сюда людей со всего мира. Деловая активность тоже питается этим. Нами разработан масштабный межрегиональный проект – туристический Транскавказский маршрут, который объединит Азербайджан и Грузию. К перспективным относится инновационный продукт продовольственного туризма. В рамках международной инициативы реализауются проект COVCHEG и концепция Slow Food Travel. Уверен, интерес казахстанских туристов будет расти с каждым годом. Добро пожаловать в Азербайджан!

- Спасибо за интервью!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.