В РК намечено строительство двух платных дорог

24.01.2013 • 16:25 4008

В РК намечено строительство двух платных дорог

В Казахстане в этом году начнется строительство платных автодорог сообщением «Астана-Темиртау» и «Алматы–Капшагай». Об этом сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на слова Министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева.

«Первые дороги, которые мы хотели бы попробовать, это – «Астана-Темиртау» и «Алматы-Капшагай». Это те дороги, которые сегодня по интенсивности подходят под данную реализацию (принцип платности - прим.ред), и мы надеемся, что эти проекты уже в этом году запустим», - сказал Аскар Жумагалиев.

Министр заверил, что сама система взимания платы на автодорогах у нас уже отработана на пилотном проекте действующей автомагистрали «Астана-Щучинск». 

«Мы до мая будем анализировать работу по системе платности и к маю уже запустим непосредственно сбор соответствующих средств», - пояснил глава Минтранскома. 

Аскар Жумагалиев подчеркнул, что расходы на содержание автодорог очень велики, и бюджетных средств для этого явно недостаточно. 

«По нашим подсчетам порядка 45 млрд. тенге нужно будет только на одну сеть, которая создастся, а тех средств, которые сегодня выделяются из бюджета недостаточно», - отметил министр. 

Поэтому, как он пояснил, финансирование автодорог предполагается осуществлять не только за счет республиканского бюджета, но и через инфраструктурные облигации, пенсионные фонды и частные инвестиции. Для этого проработан целый механизм, информировал глава ведомства. 

В целом министр отметил положительную динамику ремонтных работ в автодорожной отрасли. Так, в 2012 году 5, 8 тыс. км автодорог было охвачено всеми работами, из них на 5% увеличен охват по республиканской сети, по местной сети - до 18%, при этом состояние автодорог в результате данных работ улучшилось на 4%. 

Кроме того, строительство дорог в РК позволило увеличить транзит на 20% - с 960 тыс. тонн до 1,15 млн. «В текущем году переведено 422 км дорог в первую категорию, что составляет 40% от всех переведенных в первую категорию дорог. Этот перевод в первую категорию необходимо продолжать, потому что уменьшается смертность на дорогах. «Астана-Щучинск» показала, что смертность увеличилась не в 2, не в 3, а в 8 раз. Такие дороги необходимо строить», - отметил глава Минтранскома.

Он также информировал о ходе реализации проекта «Западная Европа-Западный Китай», где в этом году было завершено строительство 700 км. дорог, задействовано было 35 тыс. человек, мобилизовано 4 тыс. единиц спецтехники.

Министр отметил, что идет процесс реформирования автодорожной отрасли, когда министерство транспорта и коммуникаций будет заниматься стратегией, а тот национальный оператор, который создается по поручению Главы государства, будет непосредственно заниматься строительством автодорог.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Жумагалиев платные дороги строительство дорог

24.01.2013 • 16:25 4008

Поделиться
В РК намечено строительство двух платных дорог
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus