USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.15$
-0.010
BTC
51527.50$
+25.200

Свыше 30 млрд тенге в год переплачивает за электроэнергию МСБ

Серик Жумангарин рассказал о ситуации на розничном рынке электроснабжения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин на круглом столе в мажилисе «О мерах по демонополизации ключевых товарных рынков РК»  рассказал о ситуации на розничном рынке электроснабжения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Он сообщил, что на сегодня в стране работают свыше 120 энергоснабжающих компаний. Они снабжают несколько категорий потребителей – население, бизнес и бюджет. Тарифы дифференцированы. 40 регулируемых сбытовых компаний – в основном обслуживают население. Порядка 80 компаний устанавливают тарифы самостоятельно.

«При этом отмечается положительная динамика в появлении новых участников, за последние 5 лет на рынок вошло более 50 новых энергосбытовых организаций (ЭСО). В каждом регионе кроме гарантирующего поставщика электроэнергии присутствует не менее 5 независимых ЭСО. Энергосбытовая деятельность не требует существенных капитальных затрат для входа на рынок, в связи с чем она считается наиболее потенциально конкурентным видом деятельности в электроэнергетике. Для этого с 2004 года в рамках нового закона об электроэнергетике внедрена конкурентная модель розничного рынка путем юридического разделения деятельности по передаче электрической энергии от энергоснабжения», - рассказал он.

Модель предполагала, что в частном порядке будут созданы ЭСО, которые будут конкурировать с гарантирующими поставщиками и между собой за поставку электроэнергии розничным потребителям, и таким образом на рынке будет обеспечена конкуренция.

«Как мы видим, на рынке созданы множество частных ЭСО, однако еще не удалось до конца организовать оптимальную структуру товарного рынка для развития конкуренции между ними. Фактически доли энергоснабжающих организаций, вертикально интегрированных с электросетевыми и (или) энергопроизводящими организациями, варьируются в диапазоне от 55-70% в Нур-Султане, Туркестанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, до 90-100% в остальных регионах», - сообщил Серик Жумангарин.

Он привел в пример Нур-Султан, на рынке которого доминирует «Астанаэнергосбыт» (доля компании около 60%). Средний тариф «Астанаэнергосбыта» составляет 19,84 тенге/кВт.ч, далее он дифференцируется по 3 группам потребителей. Бытовые потребители платят 13,59 тенге/кВт.ч, юридические лица - 22,43 тенге/кВт.ч, бюджетные организации - 50,00 тенге/кВт.ч.

«Вследствие этого происходит отток юридических лиц и бюджетных организаций к альтернативным ЭСО. Соответственно регулируемые ЭСО терпят убытки, которые в итоге компенсируются за счет ежегодного роста среднего тарифа. Тем самым убытки ложатся на оставшихся потребителей. Анализ показывает, что число альтернативных ЭСО в столице уже превысило 20, конкурирующих за юридических лиц и бюджетные организации», - пояснил он.

Бытовые потребители остаются непривлекательной с экономической точки зрения категорией из-за низкого тарифа, зачастую ниже себестоимости.

«Такая ситуация по всему Казахстану, в итоге представители малого и среднего бизнеса переплачивают за электроэнергию свыше 30 млрд тенге в год, так как крупный энергоемкий бизнес получает электроэнергию на оптовом рынке и в перекрестном субсидировании не участвует. Таким образом, говорить об отсутствии конкуренции не приходится, но сейчас она развивается за 2 категории потребителей и ограничена за бытовых потребителей. Поэтому необходимо усилить квалификационные требования для всех ЭСО по наличию обязательной доли обслуживания населения до 30%», - считает Серик Жумангарин.

Он пояснил, что в передовых странах, в частности ОСЭР, отсутствует субсидирование бытовых тарифов, коммерческие потребители получают электроэнергию дешевле. Социальная поддержка по оплате коммунальных услуг оказывается в адресном порядке, при этом запрещена практика удешевления электроэнергии для одних потребителей за счет другой категории.

«Также нужно обратить внимание на тарифы стран ЕАЭС и ближнего зарубежья. В сравнении тарифы для населения в Казахстане являются одними из самых низких. Эти тарифы распространяются на все категории граждан без учета их социального положения, то есть мы субсидируем и богатых людей. В результате социальная поддержка населения размывается, повышенную финансовую нагрузку на коммунальные услуги несет малый и средний бизнес, а с последнего времени и местный бюджет», - подчеркнул он.

Серик Жумангарин пояснил, что Нацпроект по развитию предпринимательства предполагает поэтапное выравнивание дифференцированных тарифов до среднеотпускного.

«По проведенным расчетам вытекает, что в целом по республике местными бюджетами будет сэкономлено свыше 20 млрд тенге. Издержки малого и среднего бизнеса снизятся на более чем 31 млрд тенге», - сказал глава АЗРК.

Параллельно, чтобы система выравнивания тарифов заработала, необходима полноценная поддержка социально уязвимых слоев населения. Для этого нужны дополнительные средства на оказание ежегодной жилищной помощи порядка 600 млн тенге, при уже выделяемой сумме в 1 млрд тенге.  При этом местный бюджет для субсидирования населения через тарифы, в том числе состоятельных граждан, ежегодно переплачивает свыше 20 млрд тенге.

«Если на розничном уровне будет выравнено ценообразование, то действующие 120 снабжающих компаний начнут конкурировать за бытового потребителя. Для этого им нужна электроэнергия. Здесь возникает проблема – где ее брать. На сегодня проблема доступа на оптовый рынок электроэнергии связана с олигопольной ее структурой», - заключил председатель агентства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.