USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.18$
-0.020
BTC
66510.10$
+1440.500

Запретить продажу авиакеросина аэропортами предлагает АЗРК

Агентство провело анализ монопольных товарных рынков, групп и операторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает установить запрет на реализацию авиакеросина аэропортами, а также иными лицами, не являющимися держателями инфраструктуры на их территории. Об этом на круглом столе в мажилисе сказал глава АЗРК Серик Жумангарин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«На рынке реализации авиакеросина доступ (новых участников - Ред.) ограничен техническими возможностями инфраструктуры аэропортов, а именно резервуаров хранения. В условиях недофинансирования деятельности аэропортов и сдерживания тарифов на регулируемые услуги основной доход владельцев данной инфраструктуры - аэропортов - приходится на реализацию авиакеросина. Аэропорты непосредственно сами, либо через аффилированных с ними поставщиков осуществляя реализацию авиакеросина, ограничивают доступ на рынок независимых поставщиков. Основную часть или более 72% авиационного топлива в Казахстане реализуют две компании в лице PETROSUN с долей в 54% и «КазМунайГаз» с долей в 18%», - рассказал он.

Доли основных покупателей PETROSUN составляют Air Astana - 45%, «Международный Аэропорт Нур-Султан Назарбаев» - 17%, Scat - 13%, «Винес трейдинг» - 9%, «Международный Аэропорт Алматы» - 8%, Qazaq air - 3,3%.

«Следует отметить, что 100% объема авиатоплива у КМГ приобретает «КазМунайГаз Аэро», - пояснил Серик Жумангарин.

Председатель АЗРК напомнил, что в 2021 году 10% от общего объема, предназначенного для внутреннего рынка, реализовано через товарные биржи.

«29 декабря 2021 года состоялись очередные биржевые торги авиационным топливом. Средневзвешенный индекс авиационного топлива у АНПЗ составил 247,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПКОП - 257,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПНХЗ - 252,7тыс. тенге за тонну. Стоит отметить, что в крупных российских аэропортах присутствуют дочерние структуры нефтяных ВИНКов, использующих инфраструктуру аэропортов для заправки как воздушных судов отечественных авиакомпаний, так и зарубежных транзитных перевозчиков», - сказал Серик Жумангарин.

Данная структура, как пояснил глава АЗРК, владеет достаточным ресурсом авиатоплива для приоритетной заправки судов отечественных авиаперевозчиков, а для заправки судов зарубежных авиакомпаний может осуществлять импорт авиатоплива. Поэтому агентство и предлагает установить запрет на реализацию авиакеросина аэропортами, а также иными лицами, не являющимися держателями инфраструктуры на их территории.

В рамках пункта 46 Плана мероприятий по реализации поручений главы государства, данных на заседании Мажилиса Парламента 11 января этого года, АЗРК провело комплексный анализ монопольных товарных рынков, групп и операторов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.