Запретить продажу авиакеросина аэропортами предлагает АЗРК

Агентство провело анализ монопольных товарных рынков, групп и операторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает установить запрет на реализацию авиакеросина аэропортами, а также иными лицами, не являющимися держателями инфраструктуры на их территории. Об этом на круглом столе в мажилисе сказал глава АЗРК Серик Жумангарин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«На рынке реализации авиакеросина доступ (новых участников - Ред.) ограничен техническими возможностями инфраструктуры аэропортов, а именно резервуаров хранения. В условиях недофинансирования деятельности аэропортов и сдерживания тарифов на регулируемые услуги основной доход владельцев данной инфраструктуры - аэропортов - приходится на реализацию авиакеросина. Аэропорты непосредственно сами, либо через аффилированных с ними поставщиков осуществляя реализацию авиакеросина, ограничивают доступ на рынок независимых поставщиков. Основную часть или более 72% авиационного топлива в Казахстане реализуют две компании в лице PETROSUN с долей в 54% и «КазМунайГаз» с долей в 18%», - рассказал он.

Доли основных покупателей PETROSUN составляют Air Astana - 45%, «Международный Аэропорт Нур-Султан Назарбаев» - 17%, Scat - 13%, «Винес трейдинг» - 9%, «Международный Аэропорт Алматы» - 8%, Qazaq air - 3,3%.

«Следует отметить, что 100% объема авиатоплива у КМГ приобретает «КазМунайГаз Аэро», - пояснил Серик Жумангарин.

Председатель АЗРК напомнил, что в 2021 году 10% от общего объема, предназначенного для внутреннего рынка, реализовано через товарные биржи.

«29 декабря 2021 года состоялись очередные биржевые торги авиационным топливом. Средневзвешенный индекс авиационного топлива у АНПЗ составил 247,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПКОП - 257,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПНХЗ - 252,7тыс. тенге за тонну. Стоит отметить, что в крупных российских аэропортах присутствуют дочерние структуры нефтяных ВИНКов, использующих инфраструктуру аэропортов для заправки как воздушных судов отечественных авиакомпаний, так и зарубежных транзитных перевозчиков», - сказал Серик Жумангарин.

Данная структура, как пояснил глава АЗРК, владеет достаточным ресурсом авиатоплива для приоритетной заправки судов отечественных авиаперевозчиков, а для заправки судов зарубежных авиакомпаний может осуществлять импорт авиатоплива. Поэтому агентство и предлагает установить запрет на реализацию авиакеросина аэропортами, а также иными лицами, не являющимися держателями инфраструктуры на их территории.

В рамках пункта 46 Плана мероприятий по реализации поручений главы государства, данных на заседании Мажилиса Парламента 11 января этого года, АЗРК провело комплексный анализ монопольных товарных рынков, групп и операторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.