Риск банкротства отечественных производителей яблок

Рост цен на импортные удобрения, увеличение объема дешевых российских яблок на внутреннем рынке – главные причины такого негативного сценария

Share
Share
Share
Tweet
Share
Риск банкротства отечественных производителей яблок- Kapital.kz

Сразу несколько крупных отечественных производителей яблок заявили о рисках банкротства. Казахстанские компании оказались в ситуации, когда их продукция не выдерживает ценовой конкуренции с дешевыми импортными фруктами, в частности из России и Польши. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сказал руководитель компании «AlmaGreenFields» Данияр Абдулгафаров.

«Мы наблюдаем рост импорта дешевого яблока из России. Крупные сетевые ретейлеры значительно увеличили объемы закупа фруктов у соседей, а также в Польше, Иране и других стран. При этом, несмотря на рост уровня инфляции и повышение цен практически на все виды продуктов питания, мы цены на урожай 2021 года не поднимали. Так, средняя цена за 1 кг яблок осталась на уровне прошлого года. Выращенные в Казахстане яблоки отличает высокая по сравнению с российскими себестоимость. Это во многом объясняется высокой ценой минеральных удобрений и средств защиты растений, которые мы покупаем у местных дистрибьюторов зарубежных брендов», - рассказывает Данияр Абдулгафаров.

Совершенно очевидно, что на этом фоне казахстанские яблоки продолжат терять свою привлекательность, так как практически все удобрения и средства защиты растений подорожали в текущем году на 30-60%.

Другой серьезный вызов, с которым столкнутся отечественные производители фруктов, – рост долговой нагрузки. В условиях девальвации и снижения объема продаж продукции это может привести к дефолту по кредитным обязательствам перед банками. О такой негативной перспективе говорят сразу несколько крупных компаний сектора. Увеличение долговой нагрузки вместе со снижением доходов от реализации продукции уже сейчас создает давление внутри компаний, которые сталкиваются с финансовыми затруднениями при реализации планов повышения заработной платы сотрудникам.

«Мы считаем, что правительству и парламенту необходимо принять срочные меры для предотвращения роста социального напряжения в областных регионах, так как прежняя система поддержки фермеров и фуд-производителей не работает. Необходимы меры защиты внутреннего продовольственного рынка от внешних рисков. Открытый вход на местный рынок для дешевых яблок из других стран может привести отечественные компании к банкротству», - говорит Ерик Мусакулов, руководитель компании ТОО «Степной Холм».

Ассоциация садоводов Алматинской области намерена обратиться к правительству и в парламент с письмом, в котором изложит свои предложения для преодоления негативных последствий для важного сектора экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.