В АРЕМ назвали причины роста тарифа на воду
АВТОР

23.01.2013 • 16:53 6501

ВАЖНО

В АРЕМ назвали причины роста тарифа на воду

Политика по увеличению тарифа на холодную воду в Алматы направлена на модернизацию, восстановлению и ремонт технологических мощностей, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Повышение тарифов решают эту проблему только частично, но не полностью. Об этом рассказал директор департамента агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы Даурен Жандарбек.

«Государство, со своей стороны, по замене и модернизации не отказывается. Оно больше вливает денег, чем тарифные доходы», - отметил Даурен Жандарбек. Он добавил, что повышение цен на холодную воду связано и с инфляционным процессом в стране.

По мнению спикера, одной из актуальных проблем на сегодняшний день является экономия воды. 

«Объем потребления воды уже сократился на 15%. Сокращение потребления воды произошло у юридических лиц. Население в прошлом году воду не экономило», - подчеркивает Даурен Жандарбек. 

С 1 февраля вводятся дифференцированные тарифы для населения Алматы по объемам потребления холодной воды, которое будет складываться из трех уровней (без НДС).

По 1 уровню (для населения с индивидуальными приборами учета воды) - объем потребления воды до 1,7 кубических метров на 1 человека в месяц по тарифу 25,07 тенге/кубический метр.

По 2 уровню (для населения с индивидуальными приборами учета воды) - объем потребления воды между 1,7 и 3,8 кубических метров на 1 человека в месяц по тарифу 46,29 тенге/кубический метр.

По 3 уровню (для населения с индивидуальными приборами учета воды) - объем потребления воды которых превышает 3,8 кубических метров на одного человека в месяц, а также для лиц не имеющих счетчиков – 128 тенге/ кубический метр.

Эти тарифы смогут обязать население экономить воду, отметил Даурен Жандарбек. Он подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается Государственная Программа по установлению пределов роста тарифов. 

За 4 года цены на воду повысились на 7,7%, сообщили в АРЕМ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АРЕМ тарифы на воду увеличение цен

23.01.2013 • 16:53 6501

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus